Как поливать грядки правильно

22.06.2018

Стоит жара, дождя не было давно, и мы с упоением поливаем свои грядки каждый день, и прямо в жару и солнцепек, и прямо из шланга.

А как поливать правильно?

Начнем с овощей, которые особенно любят влагу.

Огурцы

В жаркое время поливать их желательно ежедневно, теплой, отстоянной водой. Ни в коем случае не поливайте огурцы из шланга холодной водой. Поливать огурцы лучше ближе к вечеру, и еще очень полезно поливать их дождеванием.

Капуста

Еще один водохлеб. Капусте нужно много воды. В жару ее можно смело поливать из шланга холодной водой, дождеванием - это только освежит капустку. В прохладные дни, если земля сухая, поливать лучше под корень и желательно не холодной, а отстоянной водой. Во время формирования кочанов капуста нуждается в большом количестве воды – 30 л на 1 кв.метр.

Перцы и баклажаны

Тоже влаголюбивые культуры. Под ними земля не должна пересыхать. Их поливают обычно под корень, в сильную жару не помешает и легкое орошение – из лейки, теплой водой.

Корнеплоды – морковь и свекла

Эти культуры тоже любят воду. Морковку лучше поливать из лейки, особенно молодую - так меньше размывается почва, и не полегают молодые всходы. Свеклу можно поливать и из шланга, но аккуратно, а еще лучше в проделанные вдоль рядков бороздки.

Томаты

Помидоры поливают не слишком часто. Во время цветения достаточно одного раза в неделю. А позднее, когда начнут наливаться плоды – 1 раз в 12-14 дней. Поливать под корень, попадание воды на листья нежелательно.

Кабачки, тыквы, патиссоны

Этим культурам нравится умеренный полив, из лейки под корень, аккуратно, чтобы не размыть корни. Если это произошло, нужно подсыпать к корням землю или перегной.

Лук и чеснок

Лук особенно нуждается в поливе в начале своего роста, как и чеснок. Их можно поливать холодной водой и прямо из шланга. Когда начинается формирование луковицы, поливы сокращают, а потом совсем прекращают.

Картофель

Нужно ли поливать картофель? Конечно если у вас посажено соток 10, поливать замучаешься, но одну соточку вполне можно полить. В жаркое и сухое лето поливы могут значительно улучшить урожай картофеля. Можно поливать дождеванием из шланга, а можно, просто положив шланг между рядками.

После поливов очень желательно провести рыхление почвы на грядках, но не сразу, а когда земля немного подсохнет.
Лучший вариант – замульчировать, особенно посадки таких овощей, как огурцы и другие тыквенные, помидоры и перцы

Ухаживайте за своим огородом правильно и с любовью, и хороших вам урожаев!

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте: Какие овощи посадить в тени

Изгоняем муравьев

Как повысить урожай картофеля