Лучшие сорта жимолости (видео)

15.05.2018

В диком виде жимолость растет в лесах Сибири, на Алтае, на Камчатке. Все имеющиеся сорта получены в результате скрещивания этих природных видов. От них они унаследовали неприхотливость и морозостойкость.

Сейчас существует много разнообразных сортов, расскажу о некоторых из них.

Такие сорта жимолости, как Голубое Веретено, Герда, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя Птица, Старт, Роксана получены от скрещивания жимолости камчатской, ж. Турчанинова и ж. алтайской имеют довольно крупные ягоды, но они после созревания начинают осыпаться.

У меня в саду растет куст Голубого Веретена, и несмотря на осыпаемость, он мне нравится – ягоды крупные и сладкие. Когда они начинают созревать, я расстилаю под кустом укрывной материал и собираю ягоды. Когда задеваешь за веточки, они легко осыпаются, но потом их также легко можно собрать с материала. И пока я не хочу расставаться с этим сортом.

Сорт Голубое Веретено
Сорт Голубое Веретено

С 1974 г. началась селекция сортов с неосыпающимися плодами.

Сорта с неосыпающимися плодами

Огненный Опал. Сорт получен после обработки семян жимолости алтайской лазерным лучом, в результате чего он обладает рядом ценных признаков, имеет высокое содержание Р-активных соединений. Куст раскидистый, сильнорослый. Ягоды крупные, овальной формы, почти черные, с голубым налетом, не осыпаются. Среднего срока созревания, созревание растянутое, урожайность - до 6,5 кг/ куст, ягоды крупные (1,4-1,8 г), вкус отличный, почти без горечи.

Берель. Куст мощный, до 1,7 м, не раскидистый. Побеги прямые, направлены вверх. Плоды крупные, овальной формы, почти черные, с голубым налетом. Кисло-сладкого, с легкой горчинкой вкуса, ароматные. Созревают с третьей декады июня.

Сорт Берель
Сорт Берель

У меня растет куст этого сорта – он мой самый любимый. Особенно нравится в нем то, что ягоды не осыпаются, они могут долго оставаться на кусте, я их собирала даже в июле – и вкус становится только слаще. Только нужно следить, чтобы их не склевали птицы – у нас в это время налетают стаи дроздов полакомиться этой ягодкой.

Лазурная. Куст среднерослый, слегка раскидистый. Ягоды крупные – до 1,2 г, удлиненной овальной формы, с заостренной верхушкой. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом черники. Созревание раннее (в середине июня). Прочность прикрепления плодов средняя.

Ассоль. Куст среднерослый - до 1,2 м, компактный. Плоды крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, с сочной, нежной мякотью. К середине июня созревают все ягоды одновременно. Имеют кисло-сладкий вкус, с ароматом - дегустационная оценка 5,0 баллов.

Бархат. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Плоды до 1,2 г, овальные, темно-синие, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата, дегустационная оценка – 4,5 балла. Созревают одновременно к 20-25 июня, не осыпаются.

Золушка. Куст слаборослый, до 1,0 м высотой, слегка раскидистый. Побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные (1,0-1,4 г), цилиндрической или веретеновидной формы, почти черные, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с земляничным ароматом. Дегустационная оценка 4,8-5,0 баллов. Созревает с середины июня, растянуто. Ягоды не осыпаются.

Другие сорта с неосыпающимися ягодами: Салют, Галочка, Сириус, Селена, Сибирячка.

Еще раз напомню, что нужно сажать несколько кустов разного сорта – для лучшей переопыляемости. У меня растет 3 куста разных сортов. Лучше всех плодоносит Берель – собираю с куста около 8 кг ягод. Голубое Веретено дает значительно меньше ягод – мы их обычно просто съедаем с куста, немного собираю. Еще один кустик молодой, не помню какого сорта, начнет плодоносить в этом году.

Важно! жимолость не поражается никакими болезнями почти не поражается вредителями. У нас она растет уже более 20 лет и за все время только единственный раз было массовое поражение кустов тлей – было бесполезно что-то делать. В том году ягод не было. Но на следующий год все было в порядке - никаких тлей, и кусты пл одоносил как обычно.

Также читайте: Посадка роз весной

Правильная посадка саженцев плодовых

Как подкормить малину