Лучшие сорта томатов – новые детерминантные гибриды

Сейчас самое время подумать и выбрать сорта помидоров, которые будем сажать в следующем сезоне. Я хочу рассказать о некоторых довольно новых, но замечательных детерминантных гибридах.

Детерминантными называются сорта томатов, обладающие следующими характеристиками:

- обычно скороспелые и даже ультраранние томаты (она созревают через 85-95 дней после прорастания семян, и через 40-45 после того как рассада высажена в огород);

- это довольно низкорослые растения, стебель которых венчает последнее соцветие (т.е. они с завершенным ростом);

- детерминантные сорта желательно пасынковать, но оставлять следует большее количество стеблей, чем у индетерминантных;

- эти помидоры закладывают первую цветочную кисть очень рано - после 5-7 листа, и затем новые кисти образуются через 2 листа, и кусты прекращают свой рост после завязывания 4-5 кистей;

- плоды у них обычно не крупные, хотя в последнее время каждый год появляются новые детерминантные сорта и гибриды с плодами средней величины и очень хорошего вкуса.

Важно! Основное преимущество детерминантных сортов томатов – их урожай созревает рано и дружно.

В последние годы появилось много детерминантных гибридов, отличающихся отменными качествами.

Императорская Слабость F1

Прекрасный гибрид, плоды которого созревают рано - через 80-85 дней после всходов. Растение вырастает до 80-90 см. После 6-7 листа образует кисти цветков, а затем и плоды по 6-8 штук. Затем кисти завязываются густо - через один лист, плодоносит очень дружно. И плоды очень красивые – округлые и розовые, не мелкие - 130-150 г, плотные и гладкие. Выращивать можно и в открытом грунте, высаживая кусты через 30 см, если расстояние между рядами 70 см – так можно получить около 12-14 кг/кв.м. В теплице нужно сажать свободнее – 40х80, зато урожайность будет выше - 16-18 кг/м2.

Любаша F1

Еще один отличный гибрид – просто ультраранний, всего 70-75 дней до созревания плодов. Плоды начинают завязываться над 5-6 листом, в кистях по 7-8 штук! Куст бесподобно красив, весь усыпанный ровненькими круглыми красными помидорками по 100-130 г каждый – просто как яблочки! И очень вкусные. Плодоносит и дает отличный урожай в любых условиях, ничем не болеет, урожайность прекрасная.

Лирика F1

Выращивала предыдущие гибриды и думала – нет ничего лучше. Но вот появилась Лирика – и снова восторг! Опять же ранний - 75-80 дней от всходов до плодов. Кусты образует невысокие 65-75 см, а первая кисть формируется – вы не поверите! над 4-5 листом. Плоды красивые, довольно крупные 120-140 г, отличного вкуса. Неприхотлив, устойчив ко всем болезням, урожай отдает дружно.

Лирика F1
Лирика F1

Все эти перечисленные гибриды можно сажать довольно плотно – 5-6 растений на 1 кв.м в огороде, в теплицах немного свободнее.

Земледелец  F1
Земледелец F1

Земледелец F1

Этот детерминантный гибрид относится к группе черри-томатов. Но его плоды довольно крупные для обычных черри – до 40 г, а какие красивые! Кисти по 6-8 малиновых плодов в каждой просто обсыпают невысокий куст. Помидорки очень вкусные, сладкие. Устойчив к болезням.

Вот такие новые гибриды я рекомендую и вам выращивать – попробуйте, не пожалеете.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Эхинацея и шалфей
Посадите эти сорта огурцов
Зачем нужны декоративные кустарники в саду
Простой способ сделать дорожку в саду
Не поздно ли укрывать растения на зиму
Никогда не сажайте эти деревья в саду