Обрезка и формировка крыжовника

Осень - время обрезки ягодных кустарников. Именно сейчас, когда растения сбросили листья и готовятся к зиме, обрезка нанесет минимальный вред кустам. Можно обрезать и весной, но делать это надо еще до пробуждения почек – то есть очень рано, примерно в марте. Ведь почки на ягодных кустарниках, особенно смородине и крыжовнике пробуждаются очень рано и также рано начинается сокодвижение.

Так что сейчас самое время провести обрезку или формировку кустов.

Сегодня поговорим о формировке крыжовника на шпалере. Ее можно использовать в том случае, если в саду мало места. Или нужно расположить куст у забора вдоль границы участка.

Важно! Для этого вида формировки используют высокорослые и сильные зимостойкие сорта.

Сооружение шпалеры

Если будем формировать куст у забора, то шпалера может и не понадобиться, а если на свободном участке, то она необходима. Нужно установить прочные опоры и натянуть между ними крепкую проволоку в 2, а лучше в 3 ряда. Первый ряд пойдет на высоте 50 см от земли, второй через 40-50 см от первого.

Если будем формировать на шпалере несколько кустов крыжовника, их нужно посадить на расстоянии 80 см друг от друга.

Формировка куста

Первые два года куст обрезаем обычным способом, об этом подробно рассказано здесь. При этом мы сформируем сильные ветви для дальнейшей формировки.

Третий год

Выбираем из них наиболее сильные ветви и подвязываем их к первой проволоке под углом (не вертикально!), располагая друг от друга на расстоянии 25 см. Все появляющиеся новые прикорневые побеги удаляем.

Четвертый год

Ветви, подвязанные наклонно в прошлом году, равномерно распределяем по второй проволоке на высоте 90 см и снова подвязываем, следим за тем, чтобы не было загущенности.

Кроме этого не забываем укорачивать на треть прошлогодние побеги, по мере необходимости начинаем проводить омолаживающую обрезку.

Хорошо или плохо?

При формировке на шпалере все ветви куста хорошо освещены, не загущают друг друга. В результате ягоды созревают более крупные, а сбор урожая со шпалеры проводить гораздо удобнее, чем с куста обычной формировки. Кроме того, выглядит такая шпалера очень нарядно.

Есть одно НО: такую формировку можно применять только к зимостойким сортам крыжовника.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Укрытие винограда осенью
Как обновить малину
Правильное формирование крыжовника
Подзимние посевы
Подготовка почвы осенью
Укрытие роз на зиму