Пора пересаживать перец. Узнайте как

Перец, посеянный в феврале месяце подрос, и пришло время заняться его пересадкой или как еще говорят, пикировкой. Но строго говоря, пикировка – это процесс отщипывания кончика корня при пересадке сеянца. Но не всегда это нужно делать.

Нужно ли пикировать рассаду (отщипывать кончик корня)

Лично я никогда не отщипываю корешок ни у рассады перца, ни у томатов. И вот почему. Отщипывание корня делается для того, чтобы спровоцировать рост боковых корней, т.е., чтобы корневая система разрасталась вширь – таким образом увеличивается площадь питания корней. Но в то же время, отщипывая кончик корня мы перекрываем ему рост вглубь. Конечно, корни будут расти не только вширь, но и в глубину, но уже совсем не так глубоко, как это делает главный корень.

Поэтому я не прищипываю кончик – пусть растет! И когда я высажу рассаду в огород, этот корень пойдет расти в глубину и будет добывать воду с глубоких слоев. Так что если не получится вовремя полить растения, они сами добудут себе воду.

Заглублять перец или нет?

Второй важный момент при пересадке перца – его ни в коем случае не нужно заглублять, как мы обычно делаем это у томатов. Дело в том, что у томатов на заглубленном стебле образуются так называемые придаточные корни, а перец такой способностью не обладает.

Не образуются у него на стебле корешки. Развиваться будут только те, которые уже сформировались на его корневой системе. Поэтому перец не заглубляют при посадке!

Сеянец присыпают землей только чуть выше корневой шейки, землю уплотняют, поливают, еще чуть присыпают и обжимают землю вокруг стебля. Первое время пересаженные растения нужно поставить подальше от яркого солнца (если солнечная погода и растения стоят на южном окне). А когда они немного освоятся, начнут приживаться на новом месте, можно ставить и на яркий свет.

Перец лучше выращивать в отдельных стаканчиках. В принципе, он неплохо переносит высадку и из общего ящика, но в отдельных емкостях рассада развивается лучше.

Пересаженную рассаду можно опрыскать раствором препарата Эпин – он помогает растениям справиться со стрессом, каковым для них является пересадка. Через 2-3 недели рассаду можно подкормить слабым раствором удобрений.

Начиная с апреля месяца рассаду можно закалять. У меня вся рассада в это время уже переезжает на закрытую (но не утепленную) лоджию, которая находится на южной стороне. Здесь много света и очень тепло в солнечные дни. Рассада здесь вырастает крепкая и здоровая.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал Моя цветущая дача, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем ютуб канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Как рассчитать срок посева томатов
Описание сорта томата Пузата хата
Выберите сорта перца
Лучшие почвопокровники для сада
Топ-5 самых красивых декоративных кустарников