Посадите в саду форзицию

Если вы хотите, чтобы рано весной вас встречал в саду куст, весь покрытый ярко-желтыми золотистыми цветами – посадите форзицию. Она зацветает одной из первых среди декоративных кустарников, к тому же неприхотлива, может расти и в полутени, мало повреждается вредителями и болезнями. Это раскидистый кустарник до 2 м высотой.

Посадка и уход

Пересаживать форзицию можно весной и осенью. Если увидите в продаже этот кустарник – покупайте сейчас и сажайте в саду. Для нее достаточно выкопать яму 50 см в диаметре. Добавить к почве перегной и песок, немного добавить известь – 0,5 кг на 1 кв.м. Субстрат хорошо перемешать, сделать в нем ямку и поставить саженец, засыпать почвой. Обильно полить и засыпать почвой до конца. Обязательно землю уплотнить. Вокруг кустика нужно оставить лунку для полива. Полезно землю в лунке замульчировать органикой.

Уход за форзицией несложный. Если лето будет жаркое и сухое – поливайте кустарник 2 раза в месяц. Удобрять можно со следующего года, по весне вокруг куста рассыпают минеральные удобрения, землю рыхлят. В августе полезно внести фосфорно-калийные удобрения, это повышает морозоустойчивость растения.

Цветки форзиции
Цветки форзиции

Размножение форзиции

Молодые кусты форзиции размножают делением – выкапывают куст и делят на 2-3. В дальнейшем, более взрослые кусты можно размножить отводками – прикопав нижние веточки в землю и придавив их чем-нибудь. Летом размножают зелеными черенками.

Примерно в июне-июле нарезают зеленые черенки, оставляют по паре листочков на каждом и высаживают в рыхлый субстрат слегка наклонно. Грядку для этого делают в затененном месте, посаженные черенки накрывают пленкой или укрывным материалом. Важно каждый день опрыскивать черенки. К концу лета черенки укореняются и их можно пересадить на доращивание или сразу на постоянное место. Через 2-3 года молодые кустики уже будут цвести.

Обрезка форзиции

Важное дело в уходе за форзицией – своевременная обрезка. Она делает растение опрятным, способствует регулярному цветению. Если нужно, чтобы куст был более раскидистым, обрезайте побеги на наружную почку. Если нужен более компактный куст – на внутреннюю.

После цветения проводят санитарную обрезку, удаляя вымерзшие, засохшие или сломанные ветви. Если куст подмерз, его коротко подрезают. Такая обрезка способствует нарастанию новых побегов, которые следует обрезать летом – и на следующую весну куст снова зацветет.

На зиму форзицию желательно пригнуть и укрыть лапником, ветками, или связать ветви в пучок и закрыть укрывным материалом.

Форзиция в саду

Где бы вы ни посадили в саду это растение – рано весной оно будет единственным его ярким пятном. Можно посадить ее на газоне или рядом с хвойными растениями – сочетание желтого и зеленого великолепно украсит ваш сад.

В климате России лучше будут расти зимостойкие виды: ф.яйцевидная (Forsythia ovata), свисающая (F.suspensa) и промежуточная (F.intermedia). Имеется сорт Tetragold – около 1 м, цветки темно-желтые до 3 см в диаметре; есть и пестролистные формы.

Читайте также: Уход за розами и многолетниками

Спасаем смородину от почкового клеща

Курильский чай