Посадка озимого чеснока: обязательно сделайте это!

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кто же не любит острый, ядреный чесночок - одну из важных и любимых нами огородных культур. Не так давно я писала о том, как правильно выкапывать озимый чеснок, и казалось бы, еще рано думать о посадках, но… лучше подготовиться к этому заранее.

Посадка озимого чеснока: обязательно сделайте это!

Итак, основные вопросы при посадке озимого чеснока:

Время посадки
Место для посадки
Подготовка гряд
Подготовка посадочного материала
Начнем со времени посадки
Посадка

Время посадки

Обычно рекомендуется высаживать озимый чеснок в первую декаду октября (это время подходит для средней полосы России). Я живу на Алтае, и обычно тоже оставляла эту работу на начало октября. Но последние 2-3 года стала высаживать чеснок в конце сентября. Дело в том, что в октябре еще неизвестно, какая будет погода – могут зарядить дожди, будет грязь и холод, и даже выбраться на дачу будет проблемно.

И в принципе, посаженный в последнюю декаду сентября чеснок прекрасно вырастает и дает хороший урожай.

В любом случае, ориентируйтесь на конец сентября – начало октября - смотря по своему региону и погоде.

Место для чеснока

Все-таки упомяну о том, что не стоит сажать чеснок на ту же грядку, что и в прошлом году - лучше соблюдать севооборот, а еще надо знать, что чеснок хорошо себя чувствует после таких культур, как бобовые растения, капуста и томаты, а также все тыквенные. Кроме того, грядка для чеснока обязательно должна быть на открытом солнечном месте!

Еще есть такой вариант – чеснок высаживают вдоль грядки с садовой викторией – считается, что эти культуры помогают друг другу.

Готовим грядку

Чеснок любит плодородную, удобренную почву. Поэтому очень желательно внести под его посадку любую имеющуюся органику – перегной или созревший компост, золу – примерно 2 стакана на 1 в.м; можно добавить суперфосфат – хватит 1 ст.л. и сульфата калия – 1-2 ст.л. Внеся удобрения, почву перекапываем на штык лопаты, а лучше копать вилами – я уже давно пользуюсь вилами – так меньше нарушается структура почвы, не разрезаются дождевые черви. Да и вообще в последнее время стараюсь все меньше копать.

Подготовить грядку нужно заранее, чтобы по посадки было время на усадку почвы. Длина и ширина гряд по вашему усмотрению. Я сейчас предпочитаю делать более узкие грядки, а чеснок вообще сажаю строчками.

Готовим посадочный материал

После уборки и просушки чеснока, я всегда отбираю из урожая самые крупные головки и беру зубки именно из них. Примерно за 1-2 суток до посадки нужно замочить подготовленные зубки в растворе марганцовки или фитоспорина.

Выбираем крупные зубки
Выбираем крупные зубки
Выбираем крупные зубки

Посадка

Ну и наконец, настало время посадки. На подготовленной грядке я провожу бороздку тяпкой – чтобы рядок был ровный. Зубки высаживаю на расстоянии 10-12 см. Зубки ни в коем случае не надо вдавливать в землю! Я делаю лунку специальной лопаткой и сажаю зубок на глубину примерно 8-10 см. Чем мельче зубки тем мельче глубина посадки.

Присыпаем посадки почвой, очень хорошо, если есть возможность замульчировать компостом. Но и без этого чеснок прекрасно зимует и хорошо всходит весной.

Хороших вам урожаев!

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Как продлить молодость огурчиков
Маринованные огурчики и морковкой
Размножение клубники садовой
Уход за лилиями после цветения
Лучший рецепт маринованных огурчиков
Чтобы розы цвели пышно и обильно