Правильная посадка саженцев плодовых деревьев

Весна - самое время посадить в своем саду саженцы яблони и груши. Начинаем с выбора места – оно должно быть абсолютно открытое, залегание грунтовых вод не ближе 1,5–2 м. Саженцы лучше брать возраста 1-2 лет, почки на которых еще не распустились.

Подготовка ямы

Посадочную яму копают размером 60–80 см на 60–80 см. Обычно самую верхнюю землю откладывают в сторону – она самая питательная и еще пригодится. Нижний слой, содержащий глину - в другую сторону.

Если почвы в вашем саду чересчур тяжелые и сырые, яму копают глубже на 15 см и на дно ямы укладывают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку) сверху насыпают песок, и затем уже – грунт.

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы
Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

Подготовка грунта и посадка

Грунт готовят так: берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра песка, удобрения – суперфосфат 300 г, 100-150 г сульфата калия, 1 л золы и все как следует перемешивают, добавляют верхний слой отложенного грунта. Насыпают этот субстрат в яму холмиком. На него ставят корни саженца, расправляют их и засыпают плодородной почвой, вынутой сверху при копке ямы.

Важно! Главное при посадке саженца – не заглубить корневую шейку (кольцо желтоватого цвета в том месте, где корень переходит в ствол.) Корневая шейка должна быть выше уровня почвы примерно на 5 см, в противном случае саженец будет плохо развиваться.

Затем нужно вокруг ствола сформировать лунку диаметром около метра.

Саженец поливают (одно ведро воды), а лунку желательно замульчировать компостом.

Надо ли обрезать саженец?

Иногда перед посадкой саженец обрезают – это делают в том случае, если надземная часть очень мощная, а корень, напротив слабый, или поврежден. Саженцы с хорошо развитыми корнями не обрезают, если надземная часть средней развитости. Также не обрезают слабые саженцы.

Читайте также: Посадка малины весной

Посадите в саду форзицию

Какие ягодные кустарники посадить в саду