Растет ли лаванда в Сибири?

Растет ли лаванда в Сибири? Действительно, может ли этот нежный цветок, житель Прованса и других теплых средиземноморских краев расти в суровых сибирских условиях. А вот представьте себе – может! И сегодня я расскажу о том, как выращиваю лаванду в своем саду, который находится в Алтайском крае – на юге Западной Сибири.

Немного о лаванде

Но сначала о лаванде. Начнем с того, что вовсе она и не горная (помните, песня такая очень популярная была в исполнении Софии Ротару)? Ну понятно, в песню для красоты вставили такие слова.

На самом деле лаванда обитает на равнинных территориях субтропических стран – растет она и на Канарских островах, и в Африке - в ее северной и восточной части, на юге Европы, и даже в Австралии, в Аравии и Индии. А ее культурные формы, сорта выращиваются в садах всего мира.

Добралась красавица лаванда и до наших сибирских краев.

Лаванда в моем саду

В моем саду она растет уже несколько лет, и вырастила я ее из семян, купленных в магазине. Конечно, у нас она не вырастает такой большой и пышной, как на юге, высота кустиков бывает сантиметров 30-40. Но цветет и дает семена, которые я сеяла и вырастила новые растения уже из своих семян. Значит, эти растения уже более приспособленные к нашим условиям, акклиматизированные.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду не сложно – семена надо сеять весной, лучше еще дома, на рассаду. Когда всходы подрастут, я их рассаживаю по отдельным стаканчикам, а в июне уже высаживаю в открытый грунт.

Почву лаванда любит рыхлую, не тяжелую, не кислую, но питательную. Она неплохо переносит засуху, но лучше поливать растения, если долго нет дождя.

И вот наступает момент, когда растение в благодарность за уход и любовь, одарит вас своими прекрасными цветками. Они совсем небольшие, сине-лиловые, собраны кучками на колосовидных соцветиях, но их много и в целом образуется пышный яркий кустик. А уж какой пойдет аромат, стоит только провести рукой по верхушкам соцветий!

И вот цветет лаванда на удивление всем в суровом сибирском крае, на моей даче – цветет, восхищает и радует!

Читайте также: Мои розмарины