Размножение клубники (земляники садовой)

977 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
977 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

В августе самое время заняться размножением садовой земляники. Это можно было начать еще в июле, когда у растений начали интенсивно расти усики – побеги, на концах которых образуются розетки.

Размножение клубники (земляники садовой)

Вот наиболее простой способ размножение земляники.

1. Лучше использовать в качестве материнских растений кусты 2-го и 3-го года. С более старших кустов брать розетки не стоит – они уже стареют и накапливают много инфекции.

2. Можно брать розетки с зачатками корней - их нужно отделить от материнского растения еще до того, как они полностью укоренились (чтобы меньше истощились материнские кусты).

3. Отделенные розетки рассаживаем в специально подготовленную грядочку с рыхлой и питательной почвой, поливаем очень обильно и притеняем. Это может быть укрывной материал или ветки каких-то деревьев, которые нужно воткнуть рядом с молодыми розеточками.

4. Это может быть временная грядка, тогда розетки сажаем достаточно плотно – через 10 см. А можно высаживать розетки сразу на постоянное место, тогда расстояние между ними оставляем 30-35 см.

Размножение клубники (земляники садовой)

Размножение маточными кустами

Другой способ – в первый год обрезаем все усы с растущих растений и просто наблюдаем, какие кусты наиболее плодовитые – дают много качественных ягод – вот их-то и отмечаем каким-нибудь способом (ставим палочку, привязываем ленточку). Отобранные таким образом кусты надо отсадить на отдельную грядку, оставляя вокруг каждого куста пространство в 80 см.

Куст с усиками
Куст с усиками

Начиная с весны, удаляем с маточных кустов все бутоны и цветы. Зато когда начнут расти усы – их оставляем, притом желательно оставлять самые крупные и толстые усы. Мелкие и слабые усики образуют и слабые розетки. Крупные усы дадут более мощные розетки, а они в свою очередь сформируют крупные молодые кусты, на которых будет много ягод.

Обычно в первый год на таких маточных кустах развивается не слишком много усов, но розетки на них будут мощные.

Лучшая рассада розеток образуется на двухлетних кустах земляники садовой (именно они образуют наибольшее количество качественных усов и розеток). Уже за первый год может образоваться 20-25 усов.

Растущие усы можно расправлять по земле, чтобы они распределялись свободно и не налегали друг на друга. Когда на концах будут формироваться розетки, усы можно пришпилить – в этом случае рассада будет развиваться быстрее.

Усик с зачатком розетки
Усик с зачатком розетки

Важно после образования первой (самой сильной!) розетки прищипнуть усик – чтобы на нем больше не образовывалось розеток – потому что каждая последующая розетка будет слабее. В крайнем случае, если нужно получить сразу больше посадочного материала, можно оставлять на усике вторую розетку.

За растущими розетками постоянно ухаживаем – поливаем, рыхлим, пропалываем.

Когда розетки хорошо укоренятся и достаточно разовьются, у них образуется мощная корневая система – пришло время пересаживать рассаду от материнского растения. Усы обрезаем, а рассаду пересаживаем на подготовленные грядки.

Важно! Чем раньше отсадим рассаду на постоянное место, тем она быстрее приживется, хорошо подготовится к зиме. Пересаживать розетки можно до конца августа.

Выращивайте садовую землянику - вкусную и очень полезную ягоду!

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Уход за клубникой после сбора урожая
Уход за лилиями после цветения
Лучший рецепт маринованных огурчиков
Уход за томатами - надо ли обрезать листья
Работы в огороде в августе