Самые первые работы в саду и огороде (видео)

10.04.2018

Весной в саду
Весной в саду

Как только сойдет снег и хоть чуть-чуть подсохнет, мы едем на дачу. Я всегда хочу как можно раньше успеть сделать некоторые очень важные дела в саду и в огороде.

Что же это за работы?

Подготовка первой грядки

Прежде всего я рыхлю землю на подготовленной с осени грядке и накрываю ее черной пленкой – под ней земля лучше прогреется. А через недельку, или когда можно будет выбраться в следующий раз – сею здесь первую зелень и редис.

Открытие роз

Свои розы я на зиму засыпаю землей и сейчас надо эту землю отгрести, чтобы стебли не сопрели, снимаю с них также ведра или другие емкости, которыми их накрывала.

От роз надо отгрести землю
От роз надо отгрести землю

Уборка цветников

Самые первые работы в цветниках – я убираю укрытие с клематисов и других многолетников – осенью я их накрывала ботвой, лапником – в общем, чем придется.

Собираю почки с клещом

Очень важно собрать со смородины почки, в которых живут смородинные почковые клещи – такие почки большие, надутые – их сразу видно. Я их собираю и сжигаю. Если на ветке много таких почек, то эти ветки лучше вырезать.

Проветриваю виноград

Виноград открывать еще рано, но укрытие надо приоткрыть и проветрить. Потом обязательно закрываю снова.

Убираю участок

Там, где уже подсохло, не помешает граблями сгрести мусор, ботву - кое-что остается еще с осени.

Первые пролески
Первые пролески

Что еще?

А еще я вдыхаю чистый и сырой весенний воздух, слушаю пение птиц, любуюсь появившимися из-под снега первыми цветочками – крокусами, печеночницей и радуюсь, что весна наконец-то настала!

Читайте еще: Какие многолетники я сею