Самые простые, неприхотливые и красивые примулы – без проблем растут в моем саду в Сибири

338 full reads
487 story viewsUnique page visitors
338 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Не каждая примула растет в сибирском саду. Я живу в Алтайском крае, и далеко не все примулы у меня приживаются – и покупала рассаду, и сама выращивала из семян – сначала вроде растут, а потом исчезают – то ли вымерзли, то ли выпрели – я так и не пойму. Поэтому я перестала заморачиваться с выращиванием примул. Тем более, что у меня прекрасно растут 2 вида примул – примула Юлии и примула кортузовидная. Вот на них я и остановилась, и хочу рассказать сейчас про один из этих видов.

Самые простые, неприхотливые и красивые примулы – без проблем растут в моем саду в Сибири

Примула Юлии пока точно не классифицирована ботаниками – одни считают ее отдельным видом, другие причисляют к группе весенних первоцветов. Но нам это без разницы, главное – это замечательный цветочек, очень красивый, а главное – ну совершенно неприхотливый.

В дикой природе примулы Юлии растут в восточных регионах Закавказья – в горных лесах, и поселяются обычно у горных ручьев и водопадов.

Этот вид примулы отличается от других своим совсем маленьким ростом – куртинки ее (или подушечки) высотой не более 10 см, состоят из множества розеток, растущих плотно и формирующих небольшие ярко-зеленые блестящие листочки – листовые пластинки совсем небольшие, до 4 см, округлой формы и с зазубринками по краю, сидят на черешках 5-6 см. Куртинки примулы Юлии довольно быстро разрастаются в ширину – могут достичь и 30 см.

Самые простые, неприхотливые и красивые примулы – без проблем растут в моем саду в Сибири

Зацветает примула Юлии у нас в Сибири в мае – как раз сейчас она цветет во всей красе – ее куртинки все сплошь покрыты яркими розово-малиновыми цветочками, диаметр которых около 3 см. Центр каждого цветочка имеет желтый глазок, что делает цветочки еще более нарядными, и они всегда смотрят вверх. Цветение этого вида примулы продолжается в течение трех недель.

Самые простые, неприхотливые и красивые примулы – без проблем растут в моем саду в Сибири

После окончания цветения все лето у этой примулы сохраняется яркая сочная зелень. А у меня примула Юлии растет рядом с хостой, и летом листья хосты просто закрывают растения примулы.чных участках – но в таком месте ей нужен более обильный полив, в то время как в тенистом месте она засухоустойчива. Она прекрасно будет расти на альпийской горке, но с условием хотя бы небольшого притенения в жаркий полдень.

В уходе она также нетребовательна. Регулярные поливы понадобятся растущим на открытом солнце растениям. Может обойтись без подкормок, но, если давать подкормку один раз за сезон – это сделает ее цветение более ярким и обильным.

Деленки примулы Юлии
Деленки примулы Юлии
Деленки примулы Юлии

Вы видели, как цветет маральник? Путешествие в Горный Алтай

Размножить примулу Юлии также не составит труда – нужно просто выкопать куртинку и разделить ее на части. Или можно просто откопать у растущего кустика часть и отсадить.

Вот такая замечательная, красивая примула Юлии – выращивайте ее в своем саду!

После окончания цветения все лето у этой примулы сохраняется яркая сочная зелень. У меня примула Юлии растет рядом с хостой, и летом листья хосты просто закрывают растения примулы.

Хоста весной - что делать, чтобы куст был пышный и красиво цвел

Растет у меня и еще один вид примулы – не менее неприхотливый и тоже очень симпатичный, но о нем я расскажу в следующий раз.

А какие примулы растут в вашем саду - поделитесь в комментариях.

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 17 по 23 мая

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!