Составляю список сортов томатов, которые посажу на следующий год: ранние, крупноплодные, для засолки

24k full reads
35k story viewUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вообще каждый год собираюсь сажать поменьше томатов, но сдержать его очень трудно. Во-первых, мне просто нравится возиться с помидорами – я люблю выращивать рассаду, люблю ухаживать за ними в огороде. Про то, что я их просто люблю, уже умолчу.

Нет возможности удержаться еще и по причине того, что постоянно появляются все новые и новые сорта этой великолепной культуры, или они может и не новые – но я о них узнала недавно, где-то прочитала, кто-то порекомендовал – и так хочется попробовать эту новинку.

Вот и получается, что никак не удается сократить посадки. И все-таки нынче я решила посадить меньше сортов ранних детерминантных – их нарастает так много и рано, и куда их девать?

Это Де Барао и Космонавт Волков
Это Де Барао и Космонавт Волков

Итак, ранние детерминантные – их высаживаю как можно раньше на отдельную грядочку под укрывной – числа 10-15 мая. Посажу не более 10-12 корней.

Самые ранние которые я уже сажала, и они мне нравятся: гибриды Любаша F1, Лирика F1, Катя F1. Сорта Санька, Джина, Золотое сердце. Как видите опять сортов много, и нужно выбирать. Или каждого сажать по 2 штуки. Тоже не выход.

Составляю список сортов томатов, которые посажу на следующий год: ранние, крупноплодные, для засолки

И еще хочу здесь же посадить сорта не очень высокие, но с крупными плодами:

Супербомба - крупноплодный сибирский сорт, среднеспелый. В открытом грунте вырастает до 1 метра.

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Плоды массой 150-300 г, мясистые, с сахаристой мякотью, собраны в кисти по 5-8 штук. И обещают, что очень урожайные.

Золотые купола. Тоже не очень высокие – 90-120 см. Среднеранний очень урожайный сорт. Плоды красивые, оранжево-желтые (люблю желтые томаты!), массой 200-400 г.

Гном фиолетовое сердце. Высотой до 1 м, вес плодов – 150-200 г.

Ну и конечно индетерминантные томаты. Теплицы у меня нет, поэтому их я тоже выращиваю в ОГ, но сначала высаживаю также под укрывной. Сначала те сорта, которые уже прижились у меня:

Пузата хата, Кардинал Мазарини, Мармеладный. Космонавт Волков, Кенигсберг, Амана оранж. В этом сезоне сажала цветные томаты, но из них наверное посажу какой-нибудь один сорт, или каждого по одному кустику – это Полосатый Шоколад, Сибирский тигр и Сержант Пеппер.

Этим летом многие помидоры трескались
Этим летом многие помидоры трескались

Хочу посадить сорт Батяня – вырастает до 2 метров. Плоды сердцевидные, малиновые, весом 200-400 г. И всегда сажаю Де Барао. Хоть и старый, но как по мне – очень хороший сорт, сажаю разной окраски – розовые, желтые, черные.

Медовая капля
Медовая капля

И конечно, черри – любимые Медовая капля и Детские сладости – высокие, очень урожайные и сладкие.

А это у меня такой получился Монгол карлик. Во-первых, он совершенно не ранний, желтый. Но он стелется по земле и его много.

Монгольский карлик. Наверное больше не буду его сажать
Монгольский карлик. Наверное больше не буду его сажать

Но я не уверена, что это все. Впереди еще зима - и еще буду ходить по магазинам, читать и смотреть в интернете. и наверняка еще что-то найду какие-то интересные сорта и прикуплю.

Какие сорта томатов посадить для зимнего огорода на подоконнике

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 29 ноября по 5 декабря

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!