Уборка озимого чеснока

855 full reads
1k story viewsUnique page visitors
855 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чеснок - любимый и полезный овощ. Очень важно правильно выбрать время уборки чеснока - не выкопать его раньше времени и не передержать на грядке.

Уборка озимого чеснока

Когда убирать чеснок

Обычно чеснок убирают в конце июля – начале августа. Время уборки немного варьирует в зависимости от региона, а также от конкретных погодных условий. При ранней выкопке чеснок будет недозрелым, его зубки могут усохнуть и значительно потерять не только в весе, но и в своих полезных качествах.

Также не стоит и задерживаться с выкопкой чеснока – перезревшие головки распадаются на зубчики, покровные чешуйки отслаиваются, зубки оказываются без покрытия. Такой чеснок очень быстро портится.

Чеснок перед выкопкой
Чеснок перед выкопкой

Определить время выкопки чеснока можно по следующим признакам

По стрелкам. Обычно стрелки выламывают, как только они появились. Но нужно оставлять несколько растений со стрелками – это поможет определить время уборки. Когда чесночные стрелки выпрямятся и смотрят прямо вверх, но все бульбочки еще находятся в оболочке - самое время убирать чеснок.

По листьям. У созревшего чеснока нижние листья подсыхают и опускаются вниз.

По луковицам. Нужно выкопать 2-3 чесноковинки и внимательно осмотреть головки. Они должны быть плотные, кожица уже подсыхающая, имеет фиолетовый отлив. Зубки разделяются, и с них легко снимается оболочка.

Когда все эти признаки налицо, самое время убирать чеснок.

Выкопанный чеснок подсыхает на грядке
Выкопанный чеснок подсыхает на грядке

Как убирать чеснок

Делать это нужно в сухую, солнечную погоду. Не следует просто выдергивать чеснок – так можно совсем оторвать стебель, что весьма неблагоприятно. Выкапывать лучше вилами, после чего разложить и оставить чеснок на несколько часов на грядке.

Когда чеснок немного подсохнет, аккуратно отряхиваем с него лишнюю землю и убираем на просушку в проветриваемое помещение – в сарай, на балкон. Стебли ни в коем случае не обрезаем. За время просушивания в головки из стеблей будут поступать питательные вещества, и зубки еще будут дозревать. Недели через 2-3 чеснок окончательно дозреет, ботва подсохнет. И тогда можно будет отрезать стебли, очистить головки от верхних чешуй и убрать чеснок на хранение.

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Лучший рецепт маринованных огурчиков
Работы в огороде в августе
Избавьтесь от муравьев
Как правильно поливать огород
Неприхотливые многолетники в саду
Прекрасная аквилегия
Купена - растение теневого сада