Весенние обработки и подкормки роз

15.05.2018

После снятия укрытия с роз им надо помочь прийти в себя после зимовки. Прежде всего у роз должны запуститься в работу корни – для этого им нужно тепло. А земля еще холодная, помочь им можно, полив почву под кустами горячей водой.

Обрезка роз

Когда почки проснутся и тронутся в рост, проводят обрезку. Не стоит торопиться, потому что побеги обычно отрастают раньше, чем начинают работать корни. Слишком ранняя обрезка может привести к усыханию здоровых побегов, также может начаться раннее отрастание новых побегов, которые могут пострадать от возвратных морозов. Затягивать с обрезкой тоже не стоит.

Нужно удалить все засохшие, поломанные, отмершие ветки. Побеги срезают до первой здоровой почки, срез делают наискосок, за 5 мм до здоровой почки.

Обработка роз

Затем внимательно осматривают побеги, и если есть поврежденные – в плесени, с инфекционными ранами, их следует промыть раствором медного купороса (10 г на 1 л – 1% раствор) или марганцовки (ярко розовый раствор). Разводят раствор и кисточкой осторожно обмывают побеги.

Также полезно провести обработку специальным препаратом Rose Clear, который поможет предохранить розы от болезней - ржавчины роз, появления на ветках черных пятен, мучнистой росы и зловредной тли. Обработки проводят в сухую безветренную погоду.

Весенняя подкормка роз

Затем надо подкормить азотными удобрениями. Это может быть мочевина или аммиачная селитра. Обычно эти удобрения разводят - 1 ст.ложка на 10 л воды, а на куст выливают 3-4 литра. Если идут дожди, можно внести удобрения в сухом виде, но лучше все-таки жидкое удобрение – оно работает эффективнее.

И в завершение всех мероприятий проводят мульчирование кустов роз – компостом, перегноем, опилками – что есть в наличии.

И пышного вам цветения роз!

Также читайте: Чудесный газон из полевицы

Туя западная посадка и уход

Хвойные подгорели - как помочь