Деревенские бабушки (часть 2)

1 May 2019

В 50-70-ые годы прошлого века (период наибольшего расцвета деревни) их проживало немало в Колодкино. В большинстве своем, это были одинокие и несчастные старушки, потерявшие на войне своих мужей и сыновей, для которых жизнь утратила привычный смысл, а осталась лишь формальной необходимостью до конца пройти предназначенный им путь…

Даже имея в деревне проживающих по соседству близких родственников (как правило, детей), они предпочитали жить отдельно от них и вести затворнический образ жизни: были непритязательными в еде и одежде, редко появлялись на улице. Свое затворничество объясняли довольно просто: прожив долгую и трудную жизнь в большой крестьянской семье, не хотели сидеть на шее детей и «объедать» их (так и говорили- объедать). От этих слов бросало в дрожь. Им было неудобно за то, что родили и воспитали по 7-8 детей, прошли через страшный голод и болезни, потеряли на фронте полсемьи, надрывались на колхозных полях в годы войны и в послевоенное время…

Бабушка Матрена в середине 70-ых. Фото из личного архива
Бабушка Матрена в середине 70-ых. Фото из личного архива

Сразу вспоминается моя бабушка Матрена Никитична, родившаяся в 1892 году и прожившая большую часть своей жизни в Колодкино. С ее судьбы, как под копирку, можно писать истории жизни других деревенских старушек того поколения.

В браке с моим дедом Василием Михайловичем она родила девять детей: троих девочек (Александру,1914г.; Варвару, 1920г.; Валентину, 1929г.) и шестерых мальчиков (Михаила,1916г.; Василия, 1918г.; Александра,1922г.; Виктора, 1924г.; Геннадия, 1926г.; Владимира, 1931г.). Дочь Александра умерла в четырехгодовалом возрасте, а муж и двое сыновей (Михаил и Александр) не вернулись с войны. Всю свою жизнь бабушка трудилась полеводом в местном колхозе.

В послевоенное время с ней в деревенском доме проживали шестеро детей, которые постепенно обзаводились собственными семьями и разъезжались по городам и весям. Бабушке Матрене дети купили в деревне полдома, где она доживала свой век в компании козы и двух гусей. При этом еще держала небольшой огородик, стараясь обходиться без посторонней помощи (дети с внуками лишь сажали и убирали по осени картошку).

Постоянный прикид моей бабушки в зимнее время. Фото (извиняюсь за качество) из личного архива
Постоянный прикид моей бабушки в зимнее время. Фото (извиняюсь за качество) из личного архива

Всю мебель в ее маленькой избе составляли небольшой стол, два обшарпанных комода, пара деревянных табуретов и огромный старинный сундук. В этом сундуке, очевидно, когда-то хранилось ее приданое, а теперь лежало всякое непригодное к ношению барахло, которое стыдно было надеть, да жалко выбросить (старушечья привычка!). На стене- старые дореволюционные и довоенные фотографии многочисленного семейства, в углу- небольшая иконка с постоянно горящей лампадой. Тут же лежали подшивки старых газет и журналов, читанных-перечитанных ею долгими одинокими вечерами. После смерти в сундуке была найдена пачка непогашенных советских облигаций; в других семьях их давно уже повыбрасывали на помойку, а вот бабушка на что-то еще надеялась…

Ложилась спать она рано- еще до восьми часов, а вставала с первыми петухами и неспешно чем-то занималась: топила печку, готовила себе незатейливую еду, успевала сходить к ближайшему колодцу за водой, убиралась в избе… Потом в полудреме долго любила сидеть и греться подле печки. Вечерами, как и большинство старушек, она вечно что-то шила и штопала. Помните, как порвав в детских шалостях одежду, мы неизменно спешили к своим бабушкам, будучи уверенными, что те нас никогда не осудят? И что особенно поражало: сделанные ими заплатки никогда не были видны. Казалось, в сундуке у них хранились отрезки и лоскутья на все случаи жизни!

Бабушка Матрена (слева) с семьей сына Геннадия и деревенскими жителями. Начало 70-ых. Фото из личного архива
Бабушка Матрена (слева) с семьей сына Геннадия и деревенскими жителями. Начало 70-ых. Фото из личного архива

Бабушка часто приходила к нам по вечерам поиграть в карты, благо наш дом находился по соседству. Завидев ее, идущую по прогону, мы радостно кричали «Бабка Макабка идет!» (сейчас уже и не помню, откуда взялось для нее такое прозвище). Та часто просто сидела и смотрела за игрой.

Она не гналась за модой и не зацикливались на одежде, которая поражала старушечьей экономностью и простотой. Главное условие– чтобы было удобно и тепло. Обычно, это были неопределенного цвета латанные-перелатанные допотопные кофты и одна и та же плюшевая ватная кацавейка, от долгого ношения тут и там сияющая проплешинами. На ногах были годами ношеные боты, валенки или просто галоши, а на голове- шаль или платок, повязанный узлом под подбородком. Все это когда-то являлось приданым и составляло предмет ее особой гордости, неизменно надевалось при походе в церковь и на все деревенские праздники. Другой одежды и обуви у бабушки никогда не водилось. По-видимому, ей, как и любой другой деревенской старушке, казалось, что со сменой внешнего облика уйдет оставшаяся частичка жизни, поэтому старалась держаться за это старье до последнего…

Моя мать Анастасия Григорьевна в качестве бабушки. Начало 90-ых. Фото из личного архива
Моя мать Анастасия Григорьевна в качестве бабушки. Начало 90-ых. Фото из личного архива

Не могу не вспомнить свою (уже немощную, с больными ногами) мать в статусе бабушки. В ней так обостренно жила постоянная готовность помочь своим детям (замечу- великовозрастным и здоровым), что пыталась по-пластунски доползти до огорода и помочь нам перебирать выкопанную картошку. Пришлось на руках нести ее до картофельной кучи, и только здесь она почувствовала себя в своей родной стихии…

Даже дотянув до девяноста, наши бабушки всячески стремятся отсрочить свой уход, чтобы подольше оставаться в кругу своей родни.

Бабушка Настя в кругу своих внуков. Начало 90-ых. Фото из личного архива
Бабушка Настя в кругу своих внуков. Начало 90-ых. Фото из личного архива

Бабушки улыбаются нам со старых фотографий… Многое мы готовы отдать, чтобы вновь увидеть эту добрую улыбку и говорить, говорить с ними...

Если вам нравятся публикации – ставьте «лайк», подписывайтесь на канал и рекомендуйте друзьям! Спасибо за внимание!