Шедевры фигурного катания, созданные Николаем Морозовым: вспомним лучшие программы

18 February
41k full reads
3,5 min.
51k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Роль постановщика программ очень важна в фигурном катании. Грамотный хореограф может скрыть недостатки спортсмена, подчеркнуть его достоинства, создать образ, который подходит конкретному фигуристу и фигуристке. И одним из самых классных хореографов нашего времени является Николай Морозов. Для меня его программы - одни из самых любимых.

Вчера Евгений Плющенко выложил фотографии, на которых Саша Трусова в компании Николая Морозова. Это вселяет определённые надежды, что, возможно, Николай Александрович создаст свой маленький шедевр и для Саши. А пока... предлагаю вспомнить программы, созданные для других спортсменов под его чутким руководством.

1. "Зима" и "Человек в железной маске" для Алексея Ягудина

Обе победные олимпийские программы Алексею создавал Николай Морозов. Надо сказать, что это получились два законченных, выверенных шедевра. Обе программы можно смотреть бесконечно. Гармоничные, лёгкие, вдохновляющие и безумно красивые. "Зима" вошла в коллекцию любимых коротких программ почти у каждого болельщика фигурного катания. Невозможно смотреть и не любоваться. Конечно, нужно отдать должное и мастерству самого фигуриста. Но сама постановка, настолько яркая и запоминающаяся, что её невозможно выкинуть из головы.

А "Человек в железной маске" - это настоящий мини-спектакль. За время произвольной программы рассказывается целая история.

2. Саша Коэн "Очи чёрные"

На олимпиаде в Турине Николай Морозов работал с фигуристкой из США - Сашей Коэн. Она стала серебряным призёром тогда. И как тут не вспомнить программу, поставленную под такую близкую каждому русскому человеку мелодию - "Очи чёрные". Саша действительно заряжала настроением, настолько хорошо она чувствовала себя в этой программе. Опять же отметим, как Николай смог попасть с темой программы в характер фигуристки. Обязательно досмотрите до конца. Там Саша Коэн так зажигает:) Да, у неё невысокие прыжки, но кто вспомнит прыжки?)

3 - Мики Андо "Мемуары гейши"

С этой фигуристкой Николай Морозов работал в качестве тренера довольно долго. И поставил ей не один шедевр. Вместе с ним Мики стала чемпионкой мира. Но запомнилась мне больше всего другая, не победная программа - "Мемуары гейши". Вы только посмотрите, насколько Мики Андо в образе, как ей комфортно в этой программе.

4 - Бриан Жубер "Матрица"

Одна из культовых программ в мире фигурного катания, которую вспоминают спустя десятилетия, также была создана Николаем Морозовым. Здесь потрясающе всё: и выбор музыки, и образ, и сам Жубер. Завораживает и не оставляет равнодушным. Шедевр.

5 - Хавьер Фернандес "Пираты Карибского моря"

Одна из самых классных и запоминающихся программ Хави. Образ, который подошёл испанцу на 100 процентов, был также создан Морозовым. Именно эта программа по сути открыла миру талант Фернандеса. Все увидели его невероятное обаяние, харизму, артистичность. Хавьер - один из самых компонентных фигуристов. А "пьяная" дорожка - это шедевр на века.

6 - Алёна Леонова "Пираты Карибского моря"

Ставил "Пиратов" Морозов не только Фернандесу, но и Алёне Леоновой. И это тоже получилось прекрасно. С этой программой Алёна стала серебряным призёром чемпионата мира 2012 года. Надо сказать, что такой успех тогда был довольно неожиданным. И снова обратите внимание на дорожку, какая она яркая и запоминающаяся.

7 - Татьяна Волосожар и Максим Траньков "Маскарад"

Незабываемый "Маскарад", который Татьяна и Максим исполняли на олимпийских играх в Сочи, тоже был подготовлен Морозовым. Безумно красиво, легко. Программа оставляет ощущение волшебства, которое только-только свершилось на наших глазах. Чудесные Максим и Татьяна.

8 - Елена Ильиных и Никита Кацалапов "Лебединое озеро"

Сам Николай Морозов в качестве тренера на олимпиаде в Сочи работал с парой Ильиных-Кацалапов. И конечно же, их запоминающуюся программу поставил именно Николай. Это настоящее произведение искусства на льду. Сложно подобрать слова, чтобы описать всю красоту этой постановки. И Лена с Никитой в ней были ну очень органичны. Очень яркая была танцевальная пара.

9 - Елена Радионова "Титаник"

Программы 2016 года для Лены Радионовой - работа Николая Морозова. "Титаник" запомнился тогда многим. И хотя фигуристка отлично выступила на чемпионате России и на чемпионате Европы, уступив только выигрывавшей тогда у всех Евгении Медведевой, на ЧМ Лена осталась без медалей. Но "Титаник" был очень хорош.

10 - Аннабель Морозов и Андрей Багин "Красная земля"

Сейчас Николай Морозов тренирует свою дочь - Аннабель. Он поставил паре произвольный танец. И он потрясающий... Пожалуй, история, которую рассказывает пара, никого не может оставить равнодушным. Если вы вдруг не видели этот танец, советую к просмотру.

Это лишь малая часть программ, созданных Николаем Морозовым. И я буду очень рада, если специалист такого класса поработает с Александрой Трусовой. Ведь в олимпийский сезон особенно важно, чтобы твоя программа выделялась.

А вам нравятся постановки Николая Морозова?) Какие программы, созданные Морозовым, запомнились вам? Делитесь в комментариях.