Готовим вкусную солянку с курицей

Солянку в старинных русских поваренных книгах называли «селянкой». Позже буква «е» была заменена «о» и появилась солянка. После распространения на Руси помидоров, томат тоже стали добавлять в это блюдо и солянка обрела привычный для нас сегодня вкус. Я люблю готовить солянку с курицей.

Ингредиенты

  • 2 средних куриных бедра
  • 3 л воды
  • 200 г соленых огурцов
  • 2 сосиски
  • 100 г полукопченой колбасы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист, паприка
  • Лимон, оливки, свежая зелень

Приготовление

  • Куриные бедра заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим бульон, снимаем пену. Когда бульон закипит, огонь убавляем и продолжаем варку на медленном огне. Когда куриное мясо начинает легко отделяться от костей, курицу вынимаем из бульона, остужаем. Бульон не солим! Суп нужно будет посолить только в конце варки.
  • Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим с небольшим количеством воды до готовности. В конце добавляем томатную пасту.
  • Соленые огурцы нарезаем тонкими кружками или соломкой.
  • Сосиски нарезаем кружками, колбасу кубиками. Курицу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  • В горячий бульон кладем овощи с томатом, доводим до кипения.
  • Добавляем в суп сначала огурцы, затем мясные продукты. Кладем лавровый лист, перец, паприку. Варим 10 минут на среднем огне. Пробуем и солим по вкусу.
  • Нарезаем оливки и лимон кружками. Кружки лимона разрезаем пополам.
  • Разливаем готовый суп по тарелкам. В каждую тарелку добавляем немного оливок, половину кружка лимона, свежую зелень и сметану.