Моя Кухня
160 subscribers

Вкусная Башкирия. Что попробовать в Уфе?

А мы уже в Башкирии! Дорога от Екатеринбурга до Уфы была сложная. Навигатор повел нас по всем полям Башкирии, поэтому ехали медленно. Когда вернулись обратно на трассу, машина выглядела так, как будто мы пресекли пустыню, песок был во всех щелях. Но проехав 50 км по трассе, мы поняли, что предыдущая дорога была хорошей ) потому что по трассе мы ползли еще медленнее. Этому способствовала большая загруженность и невозможность обогнать длинную вереницу грузовиков. В итоге путь в 500 км мы преодолевали более 7 часов! Когда мы наконец добрались, были очень голодные и помчались в ближайшую к нашему отелю чайхану.

Чтобы проникнуться башкирской культурой, заказали блюда местной кухни. О них я и хочу Вам рассказать.

На закуску мы заказали кыстыбай - традиционное блюдо из теста с начинкой (я выбрала с зеленью и сыром). Лепешку обжаривают на сковороде, а после обильно смазывают маслом. Подали кыстыбай с соусом, похожим на кислую жидкую сметану. Сочетание теста, сыра и зелени пришлось мне по вкусу, а с предложенным соусом понравилось еще больше.

Горячий кыстыбай с зеленью и сыром
Горячий кыстыбай с зеленью и сыром

Муж на горячее выбрал стейк из конины! В меню было множество блюд из этого необычного для нас мяса. Честно говоря, мясо мне не очень понравилось, по вкусу что-то среднее между говядиной и бараниной (а баранину я не люблю за свой специфический привкус). Конское мясо считается диетическим, поэтому прожевать его полностью было нелегко.

Стейк из конины
Стейк из конины

Я же на горячее выбрала блюдо под названием ханум. Ханум - мясной рулет, похожий на пельмени или манты. В тонкий слой теста заворачивается рубленое мясо и готовится на пару. В меню ханум был с индейкой, вкус невероятно нежный, и в отличии от пельменей тесто получается очень тоненькое и легкое. Блюдо подали с овощной зажаркой - луком, морковью, перцем в томатном соусе и украсили перьями свежего зеленого лука. Дочка тоже оценила ханум и съела у меня полтарелки ) Беру этот рецепт на заметку и обязательно научусь готовить его сама, а потом и Вас научу!

Биби ханум
Биби ханум

Ну а на десерт мы заказали всем известный чак-чак (обжаренные во фритюре кусочки теста, сложенные в горку и политые медовым сиропом). Конечно в такой атмосфере эта сладость кажется вкуснее, чем дома. Большой минус чак-чака - невозможность остановиться, кусочек за кусочком я поглощала его, пока не слопала полностью )

Чак-чак
Чак-чак

Завтра мы отправляемся дальше, курс на Казань! Что вкусного приготовит для нас Татарстан, читайте в следующих постах. Спасибо за внимание!