Календарь рыбака на январь. Нюансы ловли рыбы в январе

27 December 2019
9,4k full reads
1 min.
10k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Календарь рыбака на январь. Нюансы ловли рыбы в январе

Обычно январь это месяц с нестабильной погодой. Погода часто меняется с резкими скачками температуры. Рыба клюёт вяло, а в некоторых водоёмах почти совсем, сходит на нет. В маленьких мелких не проточных водоёмах с присутствием большого количества водной растительности концентрация кислорода намного меньше, нежели в больших проточных водоёмах с большой глубиной. Из таких мест, где имеется недостаток кислорода, рыба пытается уйти, а где это ей не удается, начинаются заморы.

В водоёмах с проточной водой, родниками, ключами или где некоторые участки вообще не замерзают, концентрация кислорода для рыбы будет благоприятная. И рыба в таких местах будет выбирать себе стоянки там, где имеется кормовая база. В реках с течением на жировых и зимовальных ямах клёв рыбы может прекращаться из-за неблагоприятных погодных условий. Например, из-за резкой перемены давления, температуры воздуха, сильных осадков, сильного северного или северо-восточного ветра.

Календарь рыбака на январь. Нюансы ловли рыбы в январе

В январе самые благоприятные дни, которые стоит выбрать для ловли рыбы это длительные оттепели после сильных морозов или тихие безветренные дни с устойчивой температурой не ниже -10 градусов.

В январе начинает нереститься налим в более северных регионах нерест проходит раньше примерно дней на десять. Не плохой клёв налима приходится на первые числа января и потихоньку снижается с приближением нереста. Продолжается ловля щуки на жерлицы и блёсна и лучший клёв на больших водоёмах. Судак лучше ловиться рано утром и вечером на ямах с коряжником. На крупных водохранилищах клёв судака улучшается на несколько дней при большом сбросе воды и его можно ловить в течение всего дня.

Поплавочными удочками неплохо ловятся лещ, плотва, густера, ёрш и так далее. На реках с течением ловиться голавль на кусочек не солёного сала (места со средним течением и песчаным или галечным дном). Плотву, подлещика и густеру ловят на мотыля, червя, опарыша и иногда хороший клёв происходит на кусочек куриного лёгкого.

В январе лучше ловить на самые мелкие мормышки и обычно у самого дна. Окунь на блесну ловиться плохо или в определённое время на рассвете. Январь считается трудным для рыбалки месяцем. Поэтому стоит очень внимательно выбирать место ловли и тщательно подходит к тактике поиска рыбы. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк. Удачи!!!