2775 subscribers

Ловля судака на тюльку зимой – оснастка, техника и секреты ловли

7,2k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ловить судака на тюльку можно ловить в любых водоёмах. Он очень не равнодушно относится к запаху этой рыбки. Со стороны, кажется всё легко и просто, насадил на крючок тюльку и ловишь себе. Но нет, тут необходимо знать некоторые нюансы и особенности применения данной приманки.

Для начала, прежде всего, надо найти судака. К тому же правильная тактика поиска судачьих мест залог успеха в рыбалки. В зимнее время года судак стоит на глубоких местах и только в ночное время суток выходит поохотиться на отмели вблизи ям.

В некоторых водоёмах судак ловится на тюльку даже на стоящую удочку, его привлекает запах тюльки. Но тут надо экспериментировать, так как на одном водоёме он может неплохо брать на стоячку, а в другом исключительно только играя приманкой. Ещё забыл третий вариант это спуск по течению. В связи со всеми вышеперечисленными случаями приходится вносить различные коррективы в оснастку.

Некоторые важные аспекты рыбалки на тюльку:

Лучше всего использовать тюльку размером 4-5 сантиметров, так как судак в зимний период лучше реагирует более мелкую приманку.
На рыбалку лучше запастись большим количеством тюльки не менее 50 штук. Так как она часто сбивается с оснастки или портится судаком.
Прекрасно подойдёт даже мороженая тюлька, купленная в магазине и главное не солёная.
Важно чтобы у тюльки были целы хвостики, так как без них судак клюёт гораздо хуже. Поэтому надо всегда менять тюльку на крючке, если она повреждена в следствии неудачной поклёвки.
Если найти тюльку не удалось, то не беда вполне подойдут замороженная мойва или килька тоже не соленая, а также уклейка.

Различных снастей для ловли судака на тюльку большое количество, которые подбираются в зависимости от условий ловли. Но из них можно выделить два вида это ловля на стоячую удочку и для активной рыбалки.

Активный и ленивый методы лова

Активный метод ловли очень схож с зимним блеснением и является наиболее эффективным. Но стоячие удочки хорошо работают в ночное время в местах охоты судака или судачьих тропах, по которым он перемещается со своих стоянок к месту охоты. При ловле в дневное время и, особенно в период глухозимья, судак стоит на одном месте, не перемещаясь.

Приманку и нужно опускать в такие места, но их надо сначала найти. Такие места как раз ищут активным способом ловли. Сначала мы активно ищем судака, а как только происходит поклёвка, размещаем в этой зоне несколько стоячих удочек. В период глухозимья случается, что судак берёт только на стоячую снасть.

Ловля судака на тюльку зимой – оснастка, техника и секреты ловли

Варианты оснастки

Стандартным вариантом служит достаточно тяжёлая судаковая мормышка или джиг головка. Леска флюрокарбоновая 0,2-0,3 миллиметра. На конце лески привязывается карабин, который позволит быстро сменить мормышку или джиг головку при необходимости. При рыбалке на течении судак очень часто отказывается клевать при подёргивании приманкой или на стоячку, а предпочитает клевать на потяг.

Потяг заключается в том, что рыболов подёргивает приманкой так, чтобы течение с каждым движением сносило приманку дальше. После максимально возможного отпуска всё делается в обратной последовательности.

Над основной приманкой, примерно в сорока сантиметрах можно привязать дополнительный поводок 20-30 сантиметров длинной и тоже насадить на крючок тюльку. Он будет являться провокатором и зачастую судак атакует именно его. Некоторые рыбаки используют обычную донную оснастку вместо мормышек – скользящий груз со стопорами и два поводка. Данную донную оснастку лучше применять при ловле на стоячку.

Ловля судака на тюльку зимой – оснастка, техника и секреты ловли

Мормышки для тюльки

В качестве мормышек подойдут стукалки или конусы с одинарным и двойным крючком. Изгиб крючка должен быть задран вверх под тупым углом для того чтобы тюлька торчала над дном. С выбором цвета и веса мормышки определиться можно только опытным путём.

Наиболее распространённые цвета тёмного цвета зелёные и чёрные или вообще без окраса. Всегда с собой должны быть приманки из латуни или меди они хорошо выручают, когда судак берёт в средних слоях воды. На рыбалке в ночное время хорошо выручают флуоресцентные приманки.

Как правильно насаживать тюльку на судака

Насаживать тюльку при ловле на течении следует одним проколом за голову, таким образом, приманка будет держаться более надёжней. На нижнюю мормышку тюльку насаживают через глаз, а крючок прячут в спине. Опытные рыбаки рекомендуют прикрепить к мормышке маленький тройник на небольшом поводочке, зацепив его ближе к хвосту тюльки, что поможет снизить холостые поклёвки. В любом случае тут нужно экспериментировать каждый насаживает тюльку, насколько хватает фантазии, а уже потом подбирает для себя наиболее рабочий вариант.

Небольшие хитрости:

Наживку необходимо заменить, если нет хвостика или он повреждён.
Леска не должна составлять прямую линию между кивком и грузилом.
Для сильного течения нужно установить более жёсткий кивок.
Лунки необходимо бурить под углом по направлению течения, что поможет уменьшить число сходов и зацепов за лед, а также при вываживании рыбы.