2774 subscribers

Плотва в глухозимье – классические мормышки, оснастка, техника и тактика ловли

5,6k full reads
6,7k story viewUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Правильная оснастка и выбор мормышки будут залогом успеха рыбалки на плотву в глухозимье. Любая мелочь может повлиять на успех рыбалки. Плотва кормиться на протяжении всей зимы как активно, так и пассивно. Перемещения в этот период года она делает из-за миграций её кормовой базы. На поведение плотвы влияют температура и концентрация кислорода в воде.

Даже если плотвы очень много в водоёме она клюёт не всегда. В задачу рыболова входит либо найти активную плотву, либо расшевелить пассивную. В первом случае применяется активный поиск и безмотыльная мормышка, а во втором мормышка с наживкой и закармливанием.

Стационарная ловля плотвы на кивок и поплавок
Стационарная ловля плотвы на кивок и поплавок
Стационарная ловля плотвы на кивок и поплавок

Бытует мнение, что плотву в январе лучше ловить на мотыля, а безмотыльную мормышку приберечь до февраля. На такое утверждение можно как согласиться так и не согласиться, уж слишком много факторов влияют на клёв плотвы. Поэтому однозначного ответа дать невозможно. Можно сказать только одно что у опытного рыболова в его умелых руках будет работать как насадочная, так и безнасадочная мормышка.

Классическая мормышка и оснастка

В некоторых случаях действительно на мормышку с насадкой мотыля поймать плотву гораздо проще. На крючке будет висеть мотыль, и рыбак, выбрав не правильную игру, всё равно имеет шанс на поклёвку. Так как мотыль сам по себе привлекает рыбу. Но в период глухозимья даже на мормышку с подсадкой мотыля не всегда получиться поймать плотву. Прозрачность воды достаточно велика, поэтому приходится использовать очень тонкую леску. В январе для пловы применяют плавную игру примерно как при ловле леща. Зачастую плотва любит вообще неподвижную приманку.

Мормышки для середины зимы для ловли плотвы
Мормышки для середины зимы для ловли плотвы
Мормышки для середины зимы для ловли плотвы

Мормышки для середины зимы

С выбором насадочных мормышек всегда будет проще, чем с безмотыльными мормышками. Вообще насадочная мормышка играет функцию огрузки крючка, а уже свои приманивающие свойства играют роль второго плана. Лучшими мормышками для ловли плотвы в середине зимы будут мелкие дробинки, капельки, овсинки, клопики и нимфы. Расцветки лучше выбрать чёрного или светлого цвета.

Мормышки весом до 0.2 г с тонкой леской до 0.08 миллиметров - для ловли на глубине до трёх метров.
Средний вариант мормышек весом от 0,3-0.4 грамм и леской 0.08 миллиметров - для ловли на глубине до 5-6 метров.
Тяжелые – с леской 0.1миллиметр и мормышками до 0.6 граммов – для ловли на глубине 7-10 метров.

В каждом варианте подойдут чёрные или золотистые оттенки мормышек, которые выручат при любых условиях. Большое количество времени стоит уделять поиску рыбы и подбору нужной игры. А постоянный перебор мормышек больше подходит для безмотыльной ловли. При ловле на водохранилищах хорошо ловят мормышки с каплей флуоресцентного лака и, особенно в ночное время.

Безмотыльные мормышки для ловли плотвы в глухозимье
Безмотыльные мормышки для ловли плотвы в глухозимье
Безмотыльные мормышки для ловли плотвы в глухозимье

Техника игры и тактика в глухозимье

Видов игры мормышкой большое множество и перечислять их нет смысла, так как каждый рыбак изобретает свою игру, с учётом опыта и практики. Но стоит взять во внимание некоторые правила. В период глухозимья не стоит делать резких движений при игре это может отпугнуть плотву. Проводка должна быть медленной и плавной с довольно длительными паузами.

Базовые проводки, которые следует брать за основу:

Медленное опускание, как будто естественное падение корма, плавное или со ступенчатыми подтормаживаниями.
Зависание (длительные паузы).
Постукивание на дне и медленные подъемы на 3-5сантиметров. Остановка мормышки у дна (поверхности касается только крючок, леска натянута) на несколько минут.

В глухозимье стоит искать рабочие точки и закармливая их. Между лунками стоит выдерживать большие расстояния иногда до 20 метров. Плотва в глухозимье собирается не так быстро и иногда это время доходит до одного часа и больше. Если плотва не клюет, то это не значит что её на этом месте нет. Поэтому стоит экспериментировать с игрой и приманками, а также с глубиной ловли. Прикормку лучше использовать пылящую плотва это любит или кормовой мотыль.