Правильная оснастка жерлицы на налима, выбор места установки, приманки

19 November 2019

Оснастить жерлицу на налима казалось бы просто. Всего лишь взять крючок и привязать его к леске, установить стопор и скользящее грузило. Но рыболовы с большим опытом в налимьей ловле всегда учитывают каждую мелочь, не смотря на то, что снасть на налима не требует деликатности.

Крючок нужно подобрать достаточно крупного размера, но главное не переборщить иначе живец на крючке долго не протянет и налим не так охотно, будет интересоваться им. Также крючки должны быть достаточно острыми и прочными с длинным цевьём. Длинное цевьё крючка облегчит вам вытаскивание его из пасти налима.

Правильная оснастка жерлицы на налима, выбор места установки, приманки

Длину нижнего поводка выбирают в зависимости от условий ловли. Обычно длина составляет от 0,5 до 1,5 метра. Поводки из каких-то специальных материалов не нужны в качестве них служит продолжение основной лески. Если на месте ловли под водой присутствуют коряги, какая-то растительность то следует поставить тяжёлое грузило, опустив его на дно и поводок до 30 сантиметров. Это делается для того чтобы живец не затянул оснастку в подводные препятствия.

Если позволяет течение и чистота дна, то можно сделать небольшую хитрость. Подбираем вес грузила к размеру живца таким образом, чтобы он мог иногда приподнимать грузило над дном. В этом случае, когда живец поднимет грузило, оно падает обратно и ударяется о дно, издавая стук. Этот стук очень сильно привлекает налима, и тем самым, мы создадим дополнительную привлекательность приманке.

Места стоянок налима
Места стоянок налима

Также будет создаваться небольшая муть, которая тоже вызовет интерес у налима. При такой ловле необходимо положить грузило на дно и поводок устанавливать не длинный всего 50 сантиметров. Удобнее всего сделать стопор для скользящего грузила подвижным, тогда не придётся при необходимости изменить длину поводка, перевязывать оснастку.

Больше успеха при ловле налима на жерлицу принесёт живая рыбка. Насаживать живца можно за спинку под плавник, за нижнюю губу или ноздрю. Самый популярный способ под спинной плавник из-за того что в месте прокола образуется ранка и начинает выделять микро частицы которые очень неплохо чувствует налим.

Самым любимым лакомством налима является вьюн. Если не удалось найти вьюна, то на втором месте идёт ёрш. Ёрш это основной корм налима. Также он достаточно долго живёт на крючке, и наловить его проще, чем вьюна. Но налим не откажется от окуня, пескаря, бычка, гольяна, плотвы, карася. Можно использовать рыбью нарезку, креветку, печень.

Правильная оснастка жерлицы на налима, выбор места установки, приманки

Жерлицы на налима лучше устанавливать на налимьих тропах или же на их стоянках. Если вы собрались на незнакомый водоем, и не знаете таких мест, то необходимо их найти. Налим находится на глубоких метах с перепадами дна, обратном течении и различными укрытиями на дне. Также он любит места с каменистым или галечным дном в некоторых случаях с песчаным. Налима не встретишь в водоёмах заросших травой, заиленных заводях и на главной стремнине.

В реках налим может стоять под достаточно обрывистыми берегами в ямах с выходами на мель, в устьях рек и ручьёв. На озёрах и водохранилищах необходимо искать возвышенности среди большой глубины «кормовой стол», а также подводную каменистую или песчаную гряду. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайки!