Рыба синец

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рыба синец

Синец – стайная рыба. В среднем достигает массы 250 – 500 грамм, очень редко встречаются особи массой до 1 килограмма. Синец предпочитает проточные водоёмы. Наиболее часто встречается в крупных реках. Места стоянок – глубокие тихие плесы, поросшие у берега водной растительностью. На зимовку уходит в глубокие ямы. После вскрытия рек покидает зимовальные ямы и выходит на мелководье. Только лишь при спаде паводка уходит обратно в реку.

Нерестится синец при температуре воды +8 до +17 градусов. На нерест выходит стаей на участки со слабым течением и глубиной примерно до 70 сантиметров. Мечет икру на прошлогоднюю или начинающую вегетацию луговую растительность.

Основная пища синца зоопланктон (мелкие ракообразные обитающие в толще воды). Личинками и насекомыми синец питается только когда ему не хватает основной пищи. При не достатке пищи так же может поедать водоросли.

Рыба синец

Наиболее активный клёв синца приходиться на вторую половину июня. В это время он особенно хорошо ловиться на рассвете и перед закатом солнца. В утренние часы он кормиться на глубине от 1 до 3 метров с умеренным течением на песчаном, галечном или глинистом дне. Днём в жаркие дни уходит в глубокие места к основной струе и держиться там за перекатами.

Утром и вечером синец держится у берега не дальше 3 – 10 метров. Ловить его в это время лучше на поплавочную снасть в проводку или донную снасть. Расстояние от наживки до дна должно составлять от 5 – 9 сантиметров, потому что синец редко подбирает корм со дна. При вываживнии синец особо не сопротивляется и не доставляет рыбаку особых хлопот.

Рыба синец

Для ловли синца из наживок обычно используют личинок насекомых, червей, мотыля. Но лучше всего подойдёт опарыш. Наживлять нужно по 1 -2 опарыша вместе с мотылём (бутерброд). Когда температура воды в водоёме превышает +20 градусов, синец начинает клевать и на тесто. Ловля синца проходит с мая по октябрь. Со льда зимой синца ловят в начале ледостава и по последнему льду на мормышку с мотылём. Мормышку лучше использовать те, которые имитируют опарыша или бокоплава. Удачный клёв зависит не особо не от игры мормышки, а от выбранного места.

Читайте также:

Рыба подуст
Как лучше прикармливать рыбу зимой
Чехонь. Как и на что ловить?
Ловля карася на поплавочную удочку