«Спускник» на леща зимой (комбайн) – оснастка и процесс ловли

20 November 2019
13k full reads
2 min.
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Спускник» – не особо известная, но достаточно эффективная снасть для ловли леща со льда. Эта снасть является разновидностью зимней донки, которая применялась ещё нашими дедами и прадедами. На сегодняшний день в снасть добавили некоторые изменения, например флуоресцентные крючки, удобные кормушки и удилища, катушку вместо мотовильца и так далее. Некоторые рыбаки называют данную снасть «комбайном». Но это немного не верно, так как «комбайн» это снасть на сазана и карпа с пружиной. Но что же, если многие привыкли так называть, пускай называют.

Техника и тактика ловли леща на «спускник» на течении.

Данная снасть как раз и предназначена для ловли леща на сильном и среднем течении. На слабом течении и в стоячей воде лучше отказаться от этой снасти в пользу обыкновенной удочки на леща. В связи с этим самыми перспективными водоёмами для такой ловли будут крупные и средние реки. Именно снасть «спускник» будет работать по лещу лучше всего. Тактика ловли леща со льда будет верна, если придерживаться следующих принципов: изначальный поиск леща, правильная прикормка, выбор рабочей длинны рабочей части снасти.

На сильном течении лучше бурить лунки под углом это избавит от касания лески кромки льда. Двигая кормушку можно изменить длину рабочей части снасти с поводками (2-8 метра) и тем самым добиться нужного расстояния до кормового пятна.

Особенности и секреты ловли:

  • Лещ особенно крупный очень осторожен и пуглив. Даже малейший шум может распугать всю стаю. В связи с этим, как только лунки будут пробурены, надо не шуметь, не бросать предметы на лёд, не топать и не шаркать ногами и так далее.
  • Не стоит передвигаться в том радиусе, где находятся крючки, любые передвижения только позади лунки.
  • Снасть «спускник» необходимо настроить таким образом, чтобы основная леска была на дне и не болталась на струе течения.
  • Очень важно чтобы не было посторонних запахов на руках, например табака.

Снасть и оснастка

Само удилище должно быть достаточно крупным и не допускать парусность лески из-за течения. Обычно удилище втыкают в подготовленный рядом с лункой бугорок снега. Идеально подойдёт недорогое удилище с большой катушкой и клавишей стопора. Кивок устанавливают пружинный и жесткий, чтобы его не особо сгибало из-за течения, но и в тоже время он мог показать поклёвку. Добиваться чувствительности кивка нет необходимости, так как лещ на сильном течении клюёт достаточно сильно. На кивок также можно повесить сигнализатор поклевки, например бубенчик.

Принцип оснастки заключается в том, чтобы закрепит кормушку на дне под лункой, а поводок с крючками отпустить на удаление по течению, на расстоянии от двух до шести метров. Для этого вяжется оснастка по типу фидерного «патерностера» но с возможностью передвигать кормушку как показано на рисунке. Основную леску ставят от 0,25 до 0,3, поводки 0,14, крючки – мормышки. Лучше всего поставить два поводка длинной 15-20 сантиметров, а последний третий закрепить на конце основной лески. Перед последним поводком ставят грузик дробинку её можно зажать прямо на леске. Эта дробинка нужна для того чтобы прижать оснастку ко дну.

Дедовский вариант оснастки
Дедовский вариант оснастки
Дедовский вариант оснастки

Прикормка и наживки при рыбалке на «спускник»

Основная наживка конечно мотыль, который насаживают пучком штук по десять. Некоторые рыбаки для удобства используют пучковяз. Иногда с успехом работают опарыш и червь. На некоторых водоёмах случается, и такое что лещ неплохо клюёт на насадки растительного происхождения, например на гороховую или манную болтушку.

В качестве прикормки лучше всего работает мормыш или мотыль. С растительными прикормками стоит экспериментировать аккуратно, так как не правильным ароматом леща легко спугнуть. В прочем прикормку можно подобрать только практикой. Попробуйте поэкспериментировать с покупными прикормками и выяснить для себя наиболее уловистую. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк!