5 природных стимуляторов роста семян, рассады и не только

06.04.2018

Все мы хотим получать большие урожаи и заботиться об этом начинаем уже с посадки семян. Для того чтобы быстрее увидеть желанные росточки, применяем всякие стимуляторы роста. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на природные стимуляторы.

Топ-5 натуральных стимуляторов роста

Разберем, какие эффективные натуральные стимуляторы роста можно сделать самим.

Алоэ

Алоэ – один из лучших стимуляторов роста! Для того чтобы сделать стимулирующую настойку, срежьте несколько листьев, затем поместите их в холодильник примерно на 5-7 дней.

Далее измельчите и залейте листья 1-1,5 литрами кипяченой воды, которую предварительно нужно остудить. Уберите все это на 5 суток в темное место. Готовым раствором можно поливать семена при посеве и вносить в рассаду 1 раз в 7-10 дней.

Ива

Об этом не часто можно услышать, но Ива –  тоже прекрасный стимулятор роста. Эта настойка может стать достойной заменой «Корневину».

Возьмите веточки Ивы, нужно брать молодые экземпляры. Поставьте их в воду. Когда на прутьях появятся корни, а вода станет коричневого цвета, слейте воду, именно она является стимулятором. Замочите в ней перед посадкой семена на 5-7 часов.

Проросшие прутья можно залить еще раз водой и получить вторую порцию стимулятора, в этом случаи жидкость будет готова через 7-10 дней.

Внимание! Если жидкость, в которой стоит Ива, становится желеобразной, ее разбавляют водой 1:1.

Этот стимулятор подойдет не только для рассады, но и для туго пускающих корни черенков. Их помещают в данную субстанцию, корешки появляются после этого быстрее.

Зола и луковая шелуха

Для приготовления раствора нужно взять 1 ч.л. золы, 2 горсти шелухи. Шелуху залить 1 л кипятка, а затем добавить золу. Настаивайте 1-3 дня. Этим раствором можно поливать рассаду и семена при посеве, но предварительно все разбавьте водой, в пропорции 1:3.

Чайный гриб

Для подкормки нужно: 200 мл настоя чайного гриба. Разводят его 1,5 литрами воды. Этим раствором можно полить семена при посеве, а также удобрять рассаду и не только.

Сушеная крапива

4-5 ст. л. сушеной крапивы залить литром воды. Оставить настаиваться на 7-10 дней. Разбавить водой в пропорции 1:3 и подкормить этим рассаду. Этим раствором можно подкормить и комнатные цветы.

Полезное видео

Унайте больше из видео ниже:

Итак, мы привели вам 5 разных стимуляторов. Их можно использовать как для проращивания рассады, так и для подкормки цветов. Попробовать вы можете все способы и выбрать, что подходит именно вам.

Желаем вам богатых урожаев!

Читайте также:

Сорт помидор "Батяня

Что такое детерминантный помидор?