Как получить невероятный урожай малины с одного куста?

14 May 2019
359 full reads
2 min.
437 story viewsUnique page visitors
359 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Малина – одна из основных ягод на наших огородах. Так приятно поесть свежей малины летом, а малинового варенья зимой. Но чтобы получить большой урожай нужно следовать рекомендациям? о которых мы поговорим ниже.

Как получить невероятный урожай малины с одного куста?

Правильная посадка и обрезка – залог больших урожаев

Правильная посадка – это первый шаг к хорошему урожаю. При посадке малинника важно правильно рассчитать место, как бы сильно не хотелось, не загущайте посадки. Между кустами нужно оставлять 60-80 см, а между рядами 1,5-1,8 м. Хоть пока растения и молоды будет казаться, что вы оставили много места, но со временем растения его заполнят. В 1 лунку можно высаживать по 2 саженца.

В дальнейшем установите шпалеры, на которые можно будет привязать ветви. Самый простой способ соорудить опоры для малины – это использовать оцинкованную проволоку в 4 мм толщиной, которую нужно натянуть между 2 столбами. Первый ряд проволоки нужно натягивать на расстоянии 1,1-1,2 м от земли. Опоры нужны для лучшего освещения растений по всей их высоте, а также собирать урожай будет удобнее.

После посадки малины в дальнейшем у основания растений будут появляться молодые побеги по 5-10 шт. Также рядом будет появляться поросль. Ранней весной поросль нужно удалять. Также у основания нужно оставить не больше 7 молодых побегов, все хилые, поломанные побеги нужно вырезать

В дальнейшем производят удаление поросли в мае-июне, чтобы растение не тратило много сил на новые кусты. Отказ от прореживания поросли может привести к снижению качества и размера ягод.

Как получить невероятный урожай малины с одного куста?

Не забываем подкармливать кусты

Часто мы забываем подкармливать многолетние культуры, а зря. Каждый год осенью под каждый малинный куст нужно вносить удобрения, хорошо в качестве подкормки подойдет перегной. На 1 куст нужно 3-4 ведра, если нет перегноя, то можно использовать торф, нужно взять 4 ведра и cмешать его сj 100 гр селитры.

Если весной вы увидели, что новой поросли мало или она совсем слабая, а побеги растут медленно, то в конце мая нужно кусты подкормить. Подойдет для этих целей следующая подкормка: в 10 литрах воды разведите коровяка 1 лопату и спичечный коробок селитры, можно использовать мочевину вместо селитры, на 1 куст нужно использовать минимум 5 литров подкормки. Обычно этих подкормок, если почва не слишком бедная достаточно на весь вегетационный период.

Рыхлим почву

Корни у малины обычно находятся не очень глубоко, примерно на 10 см в глубину, а иногда и ближе к поверхности. Поэтому при рыхлении грунта нужно это учитывать. Проводить процедуру нужно после подкормок.

Не забывайте полить малину осенью

Если осень в октябре и ноябре не была дождливой, то обязательно нужно провести так называемый влагозарядковый полив. Делается это просто, кусты малины заливают водой. Но делать подобный полив нужно за 2 недели до того, как начнутся сильные заморозки, чтобы не промерзли корни. Летние поливы проводят по мере высыхания почвы. Малина не любит застой воды и слишком сильное увлажнение.

Защита от болезней и вредителей

Болезни – частая причина отсутствия урожая. Первое, что важно сделать это выбирать здоровый посадочный материал. Если вы заметили признаки заболеваний, то лучше произвести обработку малинника специальными средствами, но по минимальным схемам, важно соблюдать все сроки и пропорции, указанные на упаковках.

Также на зиму крупноплодные сорта пригибать, чтобы под снегом малина была укрыта во время сильных морозов.