«Вельможа» — очень вкусный сорт томатов для северных регионов

«Вельможа» — средне сердцевидный сорт помидор, считается улучшенным аналогом сорта «Буденовка». Сам сорт схож с типом «Бычье сердце» по виду и вкусовым характеристикам. В госреестр сорт внесен как салатный.

«Вельможа» был выведен в сибирском НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии. Для получения сорта применялся метод гибридизации. Официально в реестр занесен с 2004г.

Некоторые садоводы отмечали, что у них сорт не похож на описание. Это связано с некачественным посадочным материалом. Хороший результат получали, огородники использовавшие семена фирмы «Сибирский Сад».

Что такое детерминантные помидоры?

Описание

Предназначен «Вельможа» для выращивания в открытом грунте. Неплохо показал себя при выращивании под пленочным укрытием. Хорошие урожаи удавалось получать и в серверных регионах.

Кусты

Растение детерминантное, не штамбовое. Высота взрослого  куста не превышает 50–80 см, но за счет крупных плодов требует подвязки во время плодоношения.
Растение детерминантное, не штамбовое. Высота взрослого  куста не превышает 50–80 см, но за счет крупных плодов требует подвязки во время плодоношения.

Куст раскидистый, листья среднего размера, светло-зеленого цвета.

Хорошо развита корневая система, сам куст требует формирования — прищипывания.

Из 10 цветков, нужно оставлять 5-6.

Созревание томатов наступает спустя 105-120 дней после всходов семян.

Рекомендуется на 1 м2 высаживать 3-4 куста помидор данного сорта.

Желательна схема посадки должна быть 50 х 40

Цветы и плоды

Цветы — полные, образующие кисть соцветий, которые начинают формироваться на кусте над 7–8 листом, а все последующие — через 1–2 листа.
Цветы — полные, образующие кисть соцветий, которые начинают формироваться на кусте над 7–8 листом, а все последующие — через 1–2 листа.

Соцветие – сложное. Плодоножка имеет сочленения.

Сами плоды имеют сердцевидную форму и малиново-розовый оттенок, гладкие и ровные, но у плодоножки немного ребристые, имеют небольшое количество семян. Число камер у плода – 4 и более.

Их средняя масса — 150–250 граммов, хотя некоторые из них при регулярной подкормке и на плодородных почвах могут достигать и 550–600 граммов.

Плоды ароматные, содержат 4–4,5% сахара, за счет чего их часто добавляют в салаты, едят в свежем виде и консервируют. Процент сухого вещества в плодах равен 4-5.

Интересно! Сорт внесен в реестр как классический «салатный».

Урожайность

Данный сорт томатов отмечен высокими показателями урожайности и при регулярной подкормке и уходе можно получить до 300–450 центнеров с гектара.
Данный сорт томатов отмечен высокими показателями урожайности и при регулярной подкормке и уходе можно получить до 300–450 центнеров с гектара.

Сверхурожаи удавалось получать в Омской области, там с гектара собирали 600-700 центнеров.

При правильных агротехнических условиях можно получить до 8 кг  с 1м2, в среднем – 3-5 кг.

Транспортабельность

Плоды отмечены прекрасной транспортабельностью на большие расстояния — имеют минимальное количество семян и сока, потому во время перевозки не мнутся, не теряют свой товарный вид, хорошо сохраняются.

Районы для выращивания

Сорт районирован для северных регионов. Хорошо подходит для выращивания в Омской области. В государственном реестре отмечен как подходящий для Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Преимущества

Представленный сорт томата привлекателен для выращивания, имеет в своем активе немало достоинств:

  • Прежде всего, высокие вкусовые качества томата.
  • Высокая урожайность сорта.
  • Куст невысокий, поэтому его нет необходимости подвязывать к высоким опорам.
  • Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.
  • В ходе хранения плоды не растрескиваются.
  • Высокая устойчивость к морозам, сорт отнесен к зимостойким.

Недостатки

Недостатки у данного сорта также имеются, хотя в списке их очень и очень немного.

  • Сам сорт весьма требователен к составу почвы: она должна быть рыхлой и питательной, дачнику следует своевременно вносить под куст достаточное количество удобрений.
  • Требовательно растение и к достаточному поливу — главное не заливать его, провоцируя загнивание корневой системы и растрескивание плодов.
  • Куст требует регулярного удаления излишних соцветий и пасынков на стебле: они будут вытягивать питательные вещества из растения и снижать урожайность.
  • Плоды крупные и не всегда пригодны для консервирования целиком. Но за счет высокого содержания в плодах сахара этот сорт прекрасно подходит для соусов и консервирования сока.
  • Сам сорт не пригоден для длительного хранения в свежем виде – они быстро портятся, увядая.

Важно! Минусы данного сорта, по мнению многих дачников и селекционеров, не идут в сравнение с его достоинствами, потому он и завоевал такую популярность в северных регионах страны.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк)