Победа Зеленского как показатель демократии на Украине

Многим в России интересен феномен Зеленского. Как "шут" может всерьез оказаться на троне? Актер и президент, вроде как совершенно разные профессии!

Но это на первый взгляд. Профессии могут совмещаться. Например, в Штатах - Трамп. Он и актер, и бизнессмен, и президент.

За Зеленского на Украине по последним данным готово проголосовать 26% населения. И он лидирует в гонке. Следом за ним Порошенко и Тимошенко. Это же означает и то, что остальные 3/4 населения не готовы отдать за него голос. И получается интересная "фигура". Президентом может стать тот, за кого проголосовала лишь 1/4 часть населения.

Но именно это и заложено в принцип демократии. Заметьте, не власть большинства. А власть тех, кто един в своем мнении, и кто оказался в большинстве.

Сейчас слышны многие мнения, одно из которых известной журналистки Латыниной, что ничего доброго от "всеобщего" избирательного права ждать не приходится. Якобы если народу обещать многое, давить на "правые" чувства, то к власти легко придет тиран и в итоге будет не демократия, а "демократура". Где-то в этой мысли есть логика. Но лишь отчасти. Верной эта мысль должна звучать так: в негражданском обществе всеобщее избирательное право - опасно. А там, где есть чувство гражданской ответственности, выходит именно такая ситуация, которая получается сейчас с Зеленским на Украине.

Но это, уточню, сугубо мое лишь мнение. Оно основано на личных наблюдениях и кое-каких знаний основ гражданского общества, прав и свобод человека.

Так вот, наиболее сознательная часть населения при демократии способна объединиться и составить большинство в сравнении с другими группами, которые тоже объединяются вокруг каких-то идей, но не оказываются победителями в борьбе за власть.

И все это как раз отлично соотносится с принипом саморегуляии гражданского общества, который и является чуть ли не главным при демократических методах осуществления власти.

Получается, что объективно, раз такая ситуация сложилась, к власти и должен прити Зеленский. И возглавить именно то общество, которое сейчас на Украине.

Лично я не вижу ничего в этом плохого. Зеленский - не жулик. Это знают многие. Боль народа для него - не пустой звук. Он - хороший менеджер.

Что же, поживем - увидим!