Православный радикализм: следующая попытка США развалить Россию

В отношении вирусных акций и черного государственного пиара Соединенные Штаты всегда были впереди планеты всей. И, видимо, не желают уступать лидерство России на этом поприще.

Все эти "хакерские атаки", "вмешательства в выборы" — все то, в чем Вашингтон обвиняет Москву — по сути являются российским ответом своему политическому оппоненту их же разменной монетой.

Надо сказать, Россия в этом преуспела: международный авторитет Америки пошатнулся. И там серьезно задумались, как реагировать на быстро перенимающего ремесло ученика. В войне же побеждает тот, кто оказывается на шаг, а то и на несколько впереди соперника.

Политикам и идеологам заокеанского государства сей факт известен, как никому другому. По этой логике "противостояние российской агрессии", об острой необходимости которой твердят на Западе уже не один год, не может просто сводиться к идеологическому противостоянию RT (медиахолдинг России, представляющий во всем мире позицию Кремля). Это означало бы для американских воротил одно: упущение инициативы, и, следовательно, проигрыш в битве.

Чтобы взять реванш, США нужно использовать новое "оружие" против России, причем чрезвычайно неожиданное. И оно у них есть.

Теперь удар направляется в самое сердце "русского мира", в его духовную основу — православие. Тут стоит отметить, что "самое сердце" является и довольно уязвимым местом в силу ряда причин: атеистическое советское прошлое, присутствие в современном российском обществе широкого спектра других конфессий, неэластичность государственной политики в сфере религий и многое-многое другое.

В-общем, рай для провокатора. Самое главное — узнается почерк. Вдруг ни с того ни с сего в информационном поле появляются угрозы, поджоги, эти странные псевдоправославные организации типа "Христос — воля народа", ни какого отношения к РПЦ не имеющие. Всё в совокупности уж слишком напоминает чётко спланированную и подготовленную акцию. Попробуйте попасть, так, на минуточку, в первые строчки информационной повестки дня. Это стоит баснословных денег. Откуда кэш, сэр?

Плюс мы также знаем по недавним историческим примерам, что использование религиозных радикалов — визитная карточка Госдепа. Только радости от подобного знания мало. По печальному опыту других государств, фанатики обычно вступают в дело в самый слабый для власти момент.

И это — моя страна.