Предложение о переносе столицы: нужно ли России "размосквичивание"

Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов высказал всерьез идею о необходимости переноса столицы России за Урал, назвав этот процесс "размосквичиванием". Мэр Москвы Сергей Собянин шуткой отреагировал в своем твите и отказался участвовать в полноценных дебатах по этому вопросу.

Мне думается, Собянин поступил правильно. Но насколько правильна реакция правительства страны? Ведь полная же тишина при явной проблеме.

Что вообще думают об этом в самих регионах? Существуют ли какие-либо серьезные научные исследования и каковы их выводы? Вопросов слишком много. А главный вопрос такой: где гарантии, что при переносе столицы в другой регион не "опустеет" нынешний центр.

Пока от федеральных политиков есть только высказывание Жириновского: "Святой город Москва, которому уже практически более тысячи лет, и вдруг взять — и новую столицу. Это огромные деньги, и, самое главное, смысл в чём? Мы уходим за Урал и будем столицей азиатского государства, то есть теряются все символы. <...> Переносить столицу нет оснований ни экономических, ни исторических, ни юридических, ни морально-этических".

Кстати, нужно понимать, что Жириновский не только самый громкий популист из Госдумы, но и человек, имеющий ученую степень доктора философских наук. Так что его слова могут оказаться не такими уж и малосодержательными. Более того, лидер ЛДПР предлагает и какое-никакое решение: "Нужно заниматься не переносом столицы, а развитием регионов". На этом декларативном заявлении, правда, одиозный политик останавливается. Но уже хоть что-то!

По крайней мере, есть направление для размышлений. И тут сразу вспомнаются "Дачники" Горького. Там персонаж объясняет все свои проблемы очень просто: "Потому что семья — большая". Может быть, Алексей Максимович именно так и объясняет все проблемы нашей великой Родины? Тогда это проливает свет на многое.

Регионов (детей) много, а центр (родители) — один. Отсюда головная боль и тем, и другим. Вот если с этой точки зрения посмотреть на ситуацию?

Тогда выходит, что размосквичивание, безусловно, необходимо. Но проводить его следует несколько другими методами: не путем переноса столицы.

Прежде всего, что нужно сделать, это принципиально пересмотреть механизм взаимоотношения центра и регионов. Каждый наш регион по размерам территорий сопоставим с европейской страной. Сопоставим и по ресурсам. Но если рассматривать ВВП каждого региона, он будет значительно проигрывать среднеевропейскому. Отсюда и уровень жизни, который мы имеем в регионах, — ниже плинтуса. Без четкого ответа на вопрос, почему так происходит, головоломку вряд ли решить.

И суть не в том, что столицы нет рядом. Столица у каждого региона есть своя. Другое дело, каковы её реальные возможности и каков ее статус как в правовом-экономическом поле, так и в бытовом-социальном, в простом сознании людей.

Это решает тут ключевую роль. Почему-то практически во всех регионах бытует мнение, что и работа лучше оплачивается, и перспектив для жизни больше именно в Москве. Отсюда и сознание обывателя заключается в том, что столица, например, у жителя Красноярского края - в первую очередь, Москва, а не Красноярск, как должно быть.

Москва - это был великий символ СССР. Беспрекословный центр при плановой модели экономики и жесткого стиля политики. Нынче же экономика стала давно уже носить другую модель, а политический стиль опять начинает максимально приближаться к советскому. Как долго государство сможет просуществовать при таких разрывающих его противоречиях?!

Может, просто нужно часть возможностей Москвы передать этим столицам в регионы?! Чтобы "вдохнуть новую жизнь" в эти города. Чтобы там действительно решались какие-то важные вопросы на местном уровне, была чуть большая самостоятельность и ответственность, и в каждом регионе чтобы образовался собственный экономический центр. Тогда ушла бы "местечковость", и появилась реальная заинтересованность жителей что-то создавать и к чему-то стремиться, не отрываясь от своих корней.

И это - моя страна.