После его принятия я ходила как воздушный шарик, мои ноги были как у слона, глаза заплывали...

От принятия химиопрепаратов существует множество побочных эффектов. Некоторые страдают потерей слуха, у кого-то отказывают ноги, кто-то слепнет. Таких побочек я за собою не наблюдала, но всё-таки и меня данный факт не обошёл стороною. Сначала меня мучила молочница во рту, мне помог "Флуконазол". Потом началась невозможная диарея и тошнота. Но это главное перетерпеть, длится некоторое время, потом проходит. Но самым ужасным побочным эффектом были боли в суставах. Я ходила к к специалисту, поставили диагноз "недифференцированный артрит". Если бы вы знали, как мне больно было ходить, вставать, а приседать вообще было невозможным. Самое главное, что порою даже нестероидные противовоспалительные препараты, например "найз", мне не помогали. Эта побочка от принятия "пиразинамида". От "циклосерина" ходишь, словно дурачок, мерещится разное, мозги как будто не твои, а умственно-отсталого человека. "Тубазид" же критически отшибает память. Если привести вам пример, насколько опасные эти препараты, то у нас, туберкулёзников, ходит байка о том, что две таблетки "тубазида" убивают кошку, печень взрывается от этих таблеток. Поговаривают, что бабульки, которым надоели подъездные кошки, специально подкидывали им в еду этот препарат. От "протиомида" постоянно пахнет в носу грязным носками. Есть ещё один действенный препарат "перхлозон", но побочных эффектов от него масса. Например, отёчность. После его принятия я ходила как воздушный шарик, мои ноги были как у слона, глаза заплывали так, что утром невозможно было что-либо увидеть. И опять же такую побочку устранить было невозможно. Оставалось только терпеть. А теперь представьте, когда в схеме пять или шесть таких препаратов! Букет побочных эффектов -это был ужас!!! Короче, одним словом - химиопрепараты!

Каждому заболевшему делают анализ мокроты на устойчивость к препаратам. Он называется резистограмма. Для этого микобактерии должны прорасти, а потом каждую колонну надо пытаться "убить" химией. Если от какого-то препарата палка не умирает, то пишут в результатах "устойчива", а если наоборот - "чувствительна". Все препараты делятся на три ряда. Первый ряд основной. Если палку могут убить препараты из этого ряда, то назначают 1 режим. Если же появляется устойчивость, то в схему добавляют препараты из второго ряда, и больной будет лечиться уже по 4 режиму. Соответственно, сроки лечения увеличиваются. А уж если палка выживает и после "Напора" этих антибиотиков, то врачи назначают препараты из резервного ряда, а значит, это уже будет 5 режим.

Каждый раз, с периодичностью в пол года, результаты моей резистограммы менялись, увеличивалась лекарственная устойчивость, которая из МЛУ(множественная лекарственная устойчивость) превратилась в ТЛУ (тотальная лекарственная устойчивость). Это происходило постепенно. Почему так происходило? Точного ответа сказать мне никто не мог. Говорили, что моя палка особенная, приспособленная к мутации. Я же предполагаю, что это произошло потому что в моей палате находились больные с открытой формой туберкулёза с абсолютно другой устойчивостью. То есть, если я пила одни препараты, а у другого больного у палки была устойка на них, а значит она спокойно могла попасть ко мне в лёгкие и начать там размножаться. Я вас сейчас, может, запутала, но те, кто лечится - меня поймет. В общем, диагноз «диссеминированный тб» превратился в «ФКТ обоих лёгких». Я была в отчаянии.

Через полгода после начала лечения мне дали группу инвалидности, а спустя ещё два месяца было рекомендовано оперативное лечение. Я получила вызов в НИИФ Санкт-Петербурга. Но я отказалась, считала,что нецелесообразно будет мне сейчас делать операцию, так процесс был в обоих легких, и там и там были дырки. И если сделать операцию на правом лёгком, то это может подорвать мой иммунитет, а значит это даст обострение на левом лёгком. Да и очень уж хотелось мне поехать с мужем в Египет. Скажете нельзя? ...

Об это в следующей статье! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Комментарии можно писать в Инстаграмм "моя жизнь".