Что нам стоит дом построить

Говорят, что состоявшийся мужчина должен сделать, по крайней мере, три вещи: вырастить ребёнка, посадить дерево и построить дом. С первыми двумя задачами я справился давно, а вот выполнять третью миссию приходится только сейчас: полученный в наследство от родителей старый загородный дом сгорел, так что возведение нового жилья стало осознанной необходимостью.

Начал с того, что выстроил цепочку последовательных вопросов, на которые следует ответить до начала стойки, а именно:

1. Какой будет проект (типовой или индивидуальный).
2. Какими будут основные параметры дома (площадь, этажность, наличие подвала и т.п.).
3. Материал (кирпич, пено- газобетон, керамика или дерево).
4. Кто будет строить (фирма или частная бригада).

Найти типовой проект, который устраивал бы всех членов семьи, не удалось, хотя это был бы самый бюджетный вариант. Узнав, сколько будет стоить проектная документация в архитектурном бюро, понял, что мне это не по карману. Выручил друг, владеющий программой AutoCAD – он по моим эскизам сделал чертежи и фасады.

Площадь дома и планировку помещений определял, исходя из допустимой площади застройки, количества и предпочтений постоянно и временно проживающих людей. Решил, что для участка в 10 соток и семьи из пяти человек оптимальным вариантом будет двухэтажное строение размером 9х9 м с террасой и небольшим подвалом глубиной 2 м.

Кирпич отмёл сразу: дорого, плюс нужно мощное основание. А у нас песчаный грунт, позволяющий обойтись фундаментом мелкого заложения (0,6-0,8 м). Блоки из различных материалов (кроме пескобетона) – хороший вариант, но большинством голосов была принята деревянная конструкция с мотивировкой «в ней легче дышится». Я настоял на том, что дом будет каркасным, а не брусовым. Свою позицию мотивировал тем, что в при каркасной конструкции можно сразу приступать к отделке, а не ждать, пока произойдёт усадка. Да и трещины в брусе (а это неизбежно) мне не по душе.

Со строителями нам, можно сказать, повезло в том плане, что опытная бригада мастеров уже давно работает в нашем посёлке и хорошо себя зарекомендовала. В противном случае оформил бы договор со строительной фирмой. Это было бы дороже, зато всегда можно предъявить претензии к качеству работ. А неизвестных «шабашников» потом ищи-свищи…

Рассказал нам о строительстве своего дома Переслегин Александр.

p.s.: А как вы строили свой дом?
На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача - полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!