Что обязательно есть в доме кубинца

15 July

Куба, как известно, далеко, но Куба рядом. И живут там открытые, жизнерадостные кубинцы, не сломленные никаким эмбарго. Живут просто, подчас очень просто, ну да жаркий климат это позволяет. Кто-то живет в одноэтажных скромных домиках. Кто-то – в больших, с арками и лепниной зданиях, изъятых после революции у буржуев в пользу бедных. Теперь там своего рода коммунальные квартиры. Но практически в каждом кубинском доме, независимо от его размера, есть вот что.

Окна без стекол

Кубинцы спокойно обходятся без стеклянных окон
Кубинцы спокойно обходятся без стеклянных окон

Вместо оконных стекол в кубинских домах – деревянные жалюзи. Очевидно, что в жарком тропическом климате стекла не очень-то и нужны. Хотя… На Кубе бывает прохладно (испытано на себе), и тайфуны никто не отменял. Так что, погода погодой, но наверняка есть и другие причины так жить. И скорей всего это невероятная открытость кубинцев. Уж не знаю, социализм ли играет роль или кубинский темперамент, но уровень преступности на острове один из самых низких в мире. Все друг друга знают, все друг за друга горой, и за стеклами никто не прячется. Приоткрыл жалюзи – поздоровался с соседкой, узнал последние сплетни. Конечно, возможно также, что стекла среднестатистическому кубинцу банально не по карману. Ведь в госучреждениях и отелях они есть.

Телевизор

Мода на отказ от «зомбоящика» – не, не слышали. Дело в том, что интернет на Кубу до сих пор в полной мере не пришел. И единственным окном в мир остается старый добрый телевизор. Что ж еще делать долгими душными вечерами, кроме как смотреть передачи о достижениях социализма или какой-нибудь сериальчик.

Кресло-качалка

Место для сиесты
Место для сиесты

Вот это прям повсеместная тема для кубинцев. Мало какой дом обходится без этого атрибута. Кубинцы – большие любители сиесты, а где ж ее еще проводить? Сел в кресло на веранде или под потолочным вентилятором – и качайся себе, коротай тропическую зиму.

А вообще Куба – потрясающая страна. Бедная, гордая, страстная и невероятно обаятельная. И люди там такие же. А вы смогли бы жить без стекол?