Древесная пена - новшество в теплоизоляции

06.04.2018

Любому владельцу жилого помещения известно, что если в постройке используется теплоизоляция, то это заметно сокращает расходы на газ и электроэнергию, используемые для обогрева.

Сегодня одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов можно назвать пенопласт, поскольку он достаточно недорогой и легко укладывается на поверхность стен, но данный материал боится высоких температур, грызунов и недостаточно экологичен. Не все знают, что пенопласт изготавливается из нефтеотходов, некоторые люди просто не обращают на это внимания, поэтому с помощью такого теплоизоляционного материала нелегко добиться здорового микроклимата в помещении.

Так как требования к экологической безопасности теплоизоляции с каждым годом растут, соответственно, появляются современные строительные технологии, которые способны решать проблемы на более высоком уровне.

На строительном рынке многие годы отсутствовала эффективная теплоизоляция, соответствующая требованиям экологичности. Но ученые из института Фраунгофер сумели получить новый материал, который удовлетворяет этим запросам. Занимаясь длительное время исследованиями, связанными со свойствами древесины и ее взаимодействием с прочими компонентами, они получили «вспененную древесину».

Для получения нового вида утеплителя используется натуральное дерево и газ. Вначале древесина тщательно измельчается до образования вязкого раствора, затем в образованную скользкую массу вводят газ, он вступает в реакцию с древесиной, превращая раствор в своеобразную пену. Застывшая пена представляет собой достаточно плотный материал, имеющий пористую структуру.

Результаты лабораторных исследований показали, что затвердевшая пена соответствует всем строительным нормам, установленным для теплоизоляции и совершенно безопасна для человеческого здоровья. Данный пеноматериал отличается особой упругостью, поэтому в период эксплуатации он долго сохраняет свою первоначальную форму. Промышленность его может выпускать в виде гибких матов или жестких плит.

Работники института Фраунгофер продолжают работать над новыми качествами изобретенного материала, они не сомневаются, что теплоизолятор нового типа будет лидировать на строительном рынке, так как он безопасен для здоровья человека.