Если вы запланировали обновить или провести проводку в своем доме - какой провод выбрать?

изображение pixabay.com
изображение pixabay.com

Какой провод выбрать для проводки в доме

У вас не получится обустроить электросеть, если вы не подключите электрический кабель.Давайте поговорим о том, какие типы проводов можно встретить в строительных магазинах, и какой из них лучше подойдет для проводки в вашем доме.Есть несколько разновидностей проводов, которые учитываются профессионалами, когда они выбирают, с каким кабелем работать в доме.Жилы в проводах могут быть однопроволочными сплошными или же многопроволочными, в которых множество тонких нитей.Многие ошибаются, когда думают, что однопроволочные жилы и одножильные кабели – это одно и то же. Но все же у одножильных устройств только одна жила, а она уже производится из одной или множества проволок.Токопроводящие жилы изготавливаются из меди или алюминия. Если вы стоите перед выбором, что же лучше, то учтите, что алюминий стоит меньше, но он хуже проводит электричество, чем медь. А значит, что, если даже сечение равное, то проводник из меди проводит ток намного больше и качественнее.

изображение pixabay.com
изображение pixabay.com

Какой кабель использовать для монтажа проводки?

Если вы запланировали обновить или провести проводку в своем доме, нужно узнать технические условия проведения работ. Тип кабеля – особенно важный момент, который входит в обязательный список требований по введению дома в эксплуатацию. Нередко претензии по этому вопросу возникают у работников энергосбыта, что чревато постоянными проверками и уведомлениями. Оптимальным вариантом для жилого дома будет силовой кабель NYM.

Характеристики и конструкция

Такой кабель – лучший вариант для бытовой проводки. Для его создания был использован немецкий стандарт DIN VDE 0250, поэтому его можно использовать для стационарных установок с переменным напряжением до 0,66 кВ и частотой 50 Гц. В основном его применяют для освещения и прокладки силовой сети. Кабель настолько надежен, что его можно использовать во взрывоопасных зонах, поэтому он идеально подходит для сложных многоэтажных зданий и частных домов.

Перед покупкой определитесь с типом и маркировкой. Для одножильных и двужильных вариантов, используется ПВХ изоляция. Сам провод окрашен в сплошной цвет. Маркировка жил у каждой модели разная. Так, у одножильного типа нулевая жила обозначается голубым маркером, тогда как заземление имеет двойную окраску – зелено-желтую.

Для семижильного кабеля используется черный цвет для всех жил. Такой вариант имеет название NYM-O. В некоторых моделях допускают шесть черных и одну зелено-желтую жилу (NYM-J). Все токопроводящие элементы сделаны из меди 1 или 2-го класса, ГОСТ 22483.Используют кабель при температуре от -50 C до +50 C, при этом максимальная влажность не должна быть выше 90%, особенно в жарком климате при средней температуре +35 C. При перегрузке система может работать не более 8 часов, хотя это значительно снижает ее срок службы, который изначально составляет около 30 лет. Гарантийное обслуживание обычно предоставляется на 5-6 лет.Силовой кабель может монтироваться как внутри, так и снаружи помещений. Нелишней станет защита от попадания прямых солнечных лучей на открытом воздухе.

изображение pixabay.com
изображение pixabay.com

p.s.: Я стараюсь дать вам самую важную, полезную информацию. Если вам было интересно и полезно, поставьте "Нравится".

Строительство и ремонт, обустройство дома и квартиры, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, техника для дома, отопление, сантехника, стройматериалы и инструмент, мебель, дача - полезные советы, обзоры и идеи.

Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!