Где японцы хранят вещи, если у них нет мебели

318k full reads
378k story viewsUnique page visitors
318k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вы хоть раз были в Японии или смотрели передачи про их культуру, наверняка обратили внимание, что в доме обычных японцев практически нет мебели. Стиль минимализм присутствует везде – в комнате может стоять только стул и стол с компьютером, а в углу лежать скрученная циновка. Где же хранят японцы свои вещи?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки


Дело даже не в каких-то секретах мебели, хотя они тоже есть. Дело в другой культуре, другом взгляде на жизнь. Минимализм присутствует не только в их интерьерах – он везде, и даже в голове. Прежде всего – японцы не покупают ничего ненужного! Ничего!


Если в квартире живет один человек, то у него одна глубокая и одна обычная тарелки, одна ложка и вилка. И все. Да кстати, японцы тоже едят вилками. В шкафу с одеждой только те вещи, которые человек реально носит. В ванной нет такого количества флаконов и мочалок – шампунь, жидкое мыло, одноразовая маска для лица и маленький крем – это вполне достаточно современной японской женщине на данный момент. А завтра она купит новое.


Даже самые маленькие квартирки смотрятся огромными, потому что в комнате много света и воздуха. И да, у них нет даже такого понятия, как портьеры – для них это просто пылесборники. На окнах либо нет ничего, либо висят легкие панели из бумаги или тонкой ткани.


Конечно у японцев есть мебель. Небольшие шкафы на кухне, со встраиваемой техникой (она пришла именно из Японии), один шкаф или комод в комнате. В спальне под кроватью небольшие ящики или плетеные корзины для вещей. Шкафы-купе тоже пришли к нам из этой страны – это максимально удобный способ спрятать все лишнее от глаз и оставить пустоту и чистоту.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки


Но во всей это красоте есть одно но. Как шутил один мой знакомый японец – а зачем покупать что-то в дом, если в любой момент будет землетрясение и останешься без всего? Многие и хотели бы, наверное, обставить свой дом по-европейски (в принципе, некоторые уже так и делают), но еще силен в головах дух прошлого.


Кстати, мне нравится ее одна японская поговорка – если вы не пользовались вещью в течение года, просто выкиньте ее. Как вы думаете, такой подход к вещизму правильный?