Я знала, что в Египте живут бедно, но не ожидала увидеть дома без крыш и черно-белые телевизоры

4,5k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Простые египтяне до сих пор смотрят черно-белые телевизоры и живут в домах без крыши

Первое, что меня сильно поразило в Египте, - это неприкрытое разделение на богатых и бедных. Последних более 80%. Кто был никем, тот станет всем - здесь такого не бывает. Если подняться на одну ступень социальной лестницы еще возможно, то прыгнуть из грязи в князи явно не получится. Что остается бедным и обездоленным? Смириться, жить так, как живет отец, и надеяться на справедливость в мире ином.

Я знала, что в Египте живут бедно, но не ожидала увидеть дома без крыш и черно-белые телевизоры

Так создаются бедные районы, а внутри - семейные постройки, где живет и дед, и отец, и будет жить сын и его сыновья. С чего все начинается? С поиска удачного клочка земли. Да, бедняки здесь землю не покупают, а просто "захватывают". Отберут? Не думаю. Отобрать придется у тысячи соседей, а куда их всех девать? Как строят? Как строил сосед. Без согласований, утверждений, на свой страх и риск. Причем внешне это напоминает монолитно-каркасную технологию. Заливают фундамент, колонны, дальше укладывают стены из красного кирпича. Внешняя отделка на этом заканчивается, снаружи украшать дома не принято - лучше сберечь деньги и купить мебель. Вот так и "красуются" километры унылого однообразия, ухудшая облик Каира и создавая ему удручающую репутацию.

Я знала, что в Египте живут бедно, но не ожидала увидеть дома без крыш и черно-белые телевизоры

Но это еще полбеды. Настоящих крыш в таких домах тоже нету. Почему? Потому что никто заранее не знает, сколько этажей будет у дома. Заливается перекрытие, наверху остается часть колонн с прутьями стали. Если родится сын, то сверху он надстроит свой этаж, еще один сын - еще один этаж. Вот так и живут семейными кланами в одном здании. Какой этаж будет последним? Они сами не знают. Опять же, руководствуются опытом соседей и "здравым" смыслом. Электричество в таких домах тоже "захватывают", делают разводку от освещения близлежащих магистралей, распределяют между зданиями рядом. Плата за электроэнергию ложится на муниципалитет.

Я знала, что в Египте живут бедно, но не ожидала увидеть дома без крыш и черно-белые телевизоры

Как обустроены жилища внутри? Сдержанно и скромно. Стены и потолки красят, мебель покупают в зависимости от возможностей. Кондиционеров нету, зато есть вентиляторы, установленные на потолках вместе с люстрами. Попав однажды в такой дом, у меня сложилось впечатление, что вернулась в детство времен СССР. Потертые диваны с обивкой в цветочек, широкие письменные столы, деревянные табуретки и старые ламповые телевизоры. Кстати, телевизор - обязательный must have, пусть даже маленький или черно-белый. Это главное и порой единственное развлечение для тех, кто никогда не увидит мир вживую.

В каких странах вы видели самые бедные дома?