Из чего построить дом?

15.05.2018

Многие, кто когда-то жил в своей или на съемной в многоэтажке квартире (где не дают спокойно жить соседи, время от времени заливают или не дают спать), мечтают о строительстве собственного дома. Кто-то мечтает, а кто-то реализует свои мечты об отдельном жилище.

Самое первое, с чего начинается любая стройка, – это выбор строительного материала. Современный рынок этого товара разнообразен, и времена, когда самым популярным материалом была смесь глины с соломой, к счастью, давно прошли. Так какие строительные материалы выбрать для своего дома? Бревно, бетон или кирпич? Давайте сравним такие материалы, как пенобетон, рубленые бревна и каркасный дом. Проведем сравнение по таким показателям, как цена, долговечность, теплопроводность, экологичность, сейсмоустойчивость, прочность.

Начнем с рубленого дома. Результаты проверки бревна на прочностные характеристики полностью соответствуют параметрам, указанным в ГОСте. Тепловодность дерева на порядок ниже тепловодности бетона и кирпича. Толщина стен, выдерживающая температуру -30 градусов, у сруба должна быть 29 см, в то время как у глиняного кирпича – 180 см. Древесина считается и наиболее устойчивой и безопасной, если строить в сейсмически нестабильной местности. Стоимость рубленого дома ниже аналогичного кирпичного, так как работы по устройству фундамента значительно удешевляются в связи с удельным весом древесины. Отделочные же работы в таком доме сводятся к минимуму, так как древесина сама по себе имеет ценный рисунок. Кроме того, сруб способен «дышать» и наполнять помещение свежим и чистым воздухом, причем даже при закрытых окнах. В рубленом доме благоприятная энергетика.

Дом из пенобетона выйдет тоже относительно недорого. Этот материал достаточно теплый и легкий, полностью экологичный, да и продажа бетона и его вариаций в наши дни налажена хорошо: можно выбрать пенобетон, газобетон, поробетон – что вам больше нравится. Материал не гниет, его удельный вес не требует устройства дорогостоящего фундамента. При этом пеноблоки, сцепленные цементным раствором, довольно прочны: стена толщиной 25 сантиметров может выдержать любую нагрузку, характерную для обычного дома. Если вы живете в теплом климате, толщина стен такого коттеджа должна быть равной 25 сантиметрам. Если в вашей климатической зоне обычны морозы в -20 и -30 градусов, стены нужно делать 40 и 50 см соответственно. Срок службы домов из пеноблоков при надежном фундаменте и правильной кладке стен неограничен.

Самыми недорогими являются дома, построенные по канадской технологии (каркасно-щитовые). Это очень легкие постройки, не требующие укладки дорогого фундамента. Их каркас строится из древесины, а сверху он обшивается древесно-стружечными плитами. Между ними укладываются различные утеплители. Такие дома хорошо держат тепло, сейсмоустойчивы, быстровозводимы (дом для семьи из 3-4 человек можно построить за месяц). Минусами этого вида строительства является дорогая отделка (внутри дом необходимо полностью обшить гипсокартоном, а затем уже делать дизайн по вкусу), слабая звукоизоляция внутри постройки, невысокий срок службы (25-50 лет). Впрочем, ) такую технологию используют еще с 20-30 годов прошлого века, и их срок службы каркасно-панельных домов приближается уже к 100 годам.Таким образом, сказать точно, какой именно строительный материал является лучшим, очень сложно. Если вы хотите, чтобы ваш дом был похож на крепость, выбирайте настоящий сруб. Если вам по душе современный дизайн, останавливайтесь на пенобетоне или каркасно-щитовом строительстве. Главное, чтобы специалисты, которые будут работать над вашим коттеджем, делали свою работу качественно.