Каждый хозяин загородного дома задумывается о камине

Наверное каждый, у кого есть домик в деревне, мечтает о камине. Кто-то монтирует электрический очаг в стену. Другие устанавливают камин - тоже электрический, но выглядит он, как живой. Большинство же предпочитает настоящий камин, дающий живое тепло, поплевывающий искорками и поющий трескучие песенки. 

Как мы воплощали мечту о камине в жизнь

Изначально у нас была одна общая комната на весь дом, а в ней - русская печь. Она, безусловно, отлично обогревала помещение. Но мы ее убрали. Хотелось более современной обстановки и свежего, не сильно деревенского интерьера. Иногда я вспоминаю об этой печке и жалею, что ее теперь нет с нами. Но "что плакать по пролитому молоку".  По нашему плану ту печь должен заменить камин в круглом зале. 

Не было еще ни зала, ни стекол в оконных проемах.

каминный зал выглядел так
каминный зал выглядел так

А труба каминная, под которой был сложен крепкий фундамент, уже появилась. Из кирпича. Складывал местный печник. Был допущен ряд ошибок. Откомментировать ошибки я не могу, непосредственно строительство камина меня не касалось, тогда мы полностью доверились специалисту. Ошибки он и исправлял. В результате труба из красного кирпича обросла еще слоем кирпичей. Камин приобрел красивую форму.

Вокруг основания над порталом мы положили красивые доски, покрашенные темно-красным цветом. Получились полки, на которые я расставила подсвечники, фотографии в рамках и прочие, подходящие к теме, симпатичные предметы. С этим камином мы впервые большой компанией встречали Новый, 2008-й, год. По ночам кто-то дежурил у камина, чтобы подкладывать дрова и следить за огнем. На тот момент русская печь тоже работала, обогревая другое помещение. Камин же давал тепло в зале.

Позже мы обмазали фронт камина светлой известью.

А на светлом фоне я выложила купленными в цветочном магазине стеклянными разноцветными камнями что-то типа орнамента. Тогда же вокруг камина появилась красивая площадка из красной плитки. Я долго ходила вдоль этой площадки и думала: чем-бы еще украсить каминное местечко? И решила, что можно поступить очень просто: по периметру  выложить из мокрой цементной смеси плинтус, а в нем сделать вкрапления таких же цветных стекляшек, как на лицевой стороне камина. Так и сделали.

Конечно, у камина низкая теплоотдача. Но камин в загородном доме -  это уют, домашность, место, у которого так приятно посидеть с близкими или в одиночку.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача - полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!