Как откачать воду из подвала?

09.04.2018

Во время паводков гараж и подвал подтапливаются. Для откачки воды обычно применяют мотопомпу, но она массивная, и в процессе работы требует постоянного контроля. Какой насос упростит этот процесс?

Какой насос лучше?

Для водооткачки из подвала или гаража желательно использовать насос дренажного типа. Такие модели предназначены для выполнения перекачивания загрязненных вод, содержащих мусор и прочие механические примеси. Стоит отметить, что, при наличии небольшой мощности, дренажный насос развивает сильный напор – как правило, больше 10 м и обеспечивает значительную производительность – в среднем 3–15 м3/ч. Эти параметры позволяют его использовать для откачивания воды из погребов, подвалов и гаражей, затопленных ливнем или паводком. Эти агрегаты просты в эксплуатации, имеют скромный вес и габариты, а также широкий спектр использования. Все это сделало дренажные насосы популярными.

Как откачать воду?

Использование таких насосов подразумевает их установку на пол помещения, залитого водой. Как правило, насосы обеспечиваются поплавковыми выключателями, которые в зависимости от положения воды автоматически включают и выключают их. При понижении уровня откачиваемой воды, когда поплавок достигает определенного уровня, агрегат отключается. Таким образом, исключается работа насоса на сухом ходу, что чреватого выходом его из строя или как минимум перегревом. Для более тщательной откачки воды из подвала в его полу делают углубление, куда должна стекать вода, затем устанавливают в него насос. Чтобы насос не засасывал песок и не зарывался в ил, под него можно подложить любой листовой материал.

Защитить от воды

Теплоизоляция стен снижается влагой, заполняющей поры ее материала. В числе причин увлажнения старых подвалов следующие:

- нет горизонтальной гидроизоляции;
- плохая герметичность вертикальной гидроизоляции;
- нет пристенной системы дренажа.

Прежде считалось, что строению, стоящему выше уровня вод, будет достаточно легкой гидроизоляции, а для здания, стоящего ниже данного уровня, требуется гидроизоляция, которая защищает стены от грунтовых вод. Однако практика показывает, что это лишь теоретические мнения, а защитой стен и фундамента подвалов от влаги должна выступать надежная гидроизоляция, и в некоторых случаях к ее обеспечению следует подходить очень внимательно. К тому же необходимо присутствие и качественной системы дренажа вокруг здания.