Как отреставрировать старую чугунную ванну

24.06.2018

Довольно дорого обходится замена ванны, да и процесс этот довольно хлопотный. При замене ванны может возникнуть много трудностей, которые также могут понести финансовые потери. Поэтому многие предпочитают не заменять ванну полностью, а сделать ее косметический ремонт. Мастера, конечно, знают, как можно провести реставрацию такого ценного агрегата в вашем доме. Но можно сделать это и самому.

Чугунная ванна очень качественная, крепкая и самая надежная и всех разновидностей ванн. Многие мастера советуют устанавливать в квартирах именно чугунную ванну. Даже во время Советского Союза в квартирах ставили такие ванны. Но и в наши дни они пользуются большой популярностью. Также чугунная ванна очень проста в эксплуатации, ведь вода в нее набирается довольно тихо. Да и мыться в такой ванне намного приятнее, чем, скажем в железной с тонкими стенами, потому что чугунная намного дольше сохраняет тепло.

Но, к сожалению, даже самые прочные и долговечные вещи могут терять свой первоначальный презентабельный внешний вид. И даже чугунная ванна со временем может износиться. Сама ванна при этом не портится, а нарушается лишь слой эмали, которой покрыта ванна еще при производстве на заводе. И вот этой слой особой краски начинает меняться, а характеристики ванны в целом становятся хуже.

Кстати, на заводе чугунные ванны покрываются лишь после сильного обогрева. Именно поэтому эмаль так качественно пристает к покрытию ванны.

Признаки проведения реставрационных работ.

· Внутренняя поверхность ванны становится шероховатой, она становится не гладкой, а по ощущениям напоминает пемзу.

· Вам становится все труднее почистить ванну. Это также происходит из-за нарушения поверхности ванны, по ней уже не так легко скользит губка или щетка. Масса усилий теперь будет уходить на чистку.

· Из-за потери гладкости ржавчина и грязь намного быстрее и прочно въедаются в ванну. Иногда даже не получается отчистить ванну, грязь все равно остается.

· На поверхности ванны появляются повреждения в виде сколов и трещин.

Реставрируем ванну.

Можно самостоятельно нанести новый слой эмали, то есть покрасить ванну специальной краской, чтоб покрытие снова смотрелось как новое. Этот метод используется уже очень давно.

Работы проводятся при помощи кисти и наборов специальных инструментов, предназначенных для реставрации. В такие наборы входят колеры с разными оттенками, они могут поменять цвет ванны и сочетать ее с общим интерьером комнаты.