Как правильно разместить теплицу

15.05.2018

На каждом садовом участке практически всегда можно увидеть теплицу. Выращивание овощей в ней – это хорошее дополнение к пищевому рациону. Чтобы теплица приносила максимальную выгоду, размещать ее надо по определенным правилам. Давайте посмотрим на все это детальнее.

Проникновение света в теплицу должно происходить со всех сторон. Для растений самые полезные лучи это те, которые светят с юга и востока (до полуденного часа). Конек кровли теплицы должен быть направлен с юга на север, допустимо отклонение всего на несколько градусов. Поверхность, на которой размещается теплица, должна быть идеально ровной, абсолютно не допускается никаких наклонов в поперечном и продольном направлениях. В теплицу недопустимо затекание дождевой воды (или талой). Для этого по периметру теплицы делают канавки, в которые будет собираться вода. При необходимости также делается и обвалка землей периметра теплицы. Для защиты теплицы от холодных ветров желательно чтобы на садовом участке были насаждения деревьев и кустов, а также какие-либо строения. Это служит и своеобразным утеплением теплицы. Примерно, как для постройки зданий используют разнообразные утеплители.

Сорной растительности вокруг теплицы и в самой теплице быть не должно. Так как сорняки – это лучшее убежище для тли, слизней, трипса. Если в теплице выращивают томаты, то ее надо размещать на довольно большом расстоянии от посаженого картофеля и в наветренном положении. Делается это во избежание возможного заражения томатов фитофторозом. Если на садовом участке размещать две теплицы, им необходимо создать равные условия. Недопустимо, чтобы одна теплица затеняла другую. Для этого существует несколько вариантов размещения теплиц: вторую теплицу располагают на западном направлении от первой; обе теплицы располагают на одной продольной оси; теплицы можно расположить уступом.