Как самому без хлопот создать красивую яркую клумбу, цветущую все лето

16 July

В своем саду хочется радоваться каждому цветку и каждому растению. Для создания цветников, которые будут радовать глаз несколько месяцев, следует внимательно отнестись к выбору растений.
Привлекательнее всего выглядят микс-бордеры, альпийские горки и смешанные клумбы.



Необходимо высадить ранние весенние цветы:
крокусы;
мускари;
нарциссы;
гиацинты;
тюльпаны.


Между ними высаживают растения, распускающие листья и зацветающие позднее:


Лучшим украшением любого цветника станет королева сада — роза. Эти роскошные цветы прекрасно сочетаются с другими растениями, их высаживают в цветники рядом с пионами, декоративными травами, эхинацеей или однолетними цветами. Главное, чтобы соседи не затеняли розу. Очень декоративно выглядит комбинация из плетистой розы и хосты.


Красиво декорировать клумбы помогут малые садовые формы — тачки, садовые фигуры, кувшины, горшки, вазы. Любую емкость можно превратить в шедевр садового дизайна. Старая садовая тачка, выкрашенная в зеленый цвет, послужит прекрасной подставкой для горшков с геранью, и будет смотреться свежо и оригинально.


В дополнение к многолетним растениям можно сажать летники — бархатцы, настурцию, табак, петунию, бегонию, сальвию. Они быстро растут и цветут до самых холодов, оживляя сад, когда все многолетние цветы уже отцвели. Их разнообразные формы и цвета радуют до поздней осени, а аромат душистого табака по вечерам наполняет весь сад.


Весной и два-три раза в течение лета требуется подкормить свои растения, пропалывать хотя бы раз в месяц и поливать по мере необходимости — и тогда цветники будут радовать взгляд с ранней весны до заморозков.