Как восстановить старую чугунную ванну?

Ваша чугунная ванна со временем пожелтела? На её поверхности появились трещины? Не спешите её выбрасывать и покупать новую. Старую чугунную ванну можно отреставрировать. Ремонт и реставрация старой чугунной ванны помогут придать ей свежий, сияющий вид. Одним из неоспоримых преимуществ такого восстановления является то, что можно изменить цвет изделия.

На сегодняшний день существует 3 способа реставрации чугунных ванн:

покрыть эмалью;
«наливная ванна»;
приобрести акриловый вкладыш.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

1 Восстановление чугунной ванны при помощи эмали

Этот метод привлекателен своей ценовой доступностью. Покрытие ванны эмалью осуществляется вручную – при помощи кисти наносится специальная эмаль для ванн. После нанесения ванна в течение 3 дней должна полностью просохнуть. В это время пользоваться ей нельзя. Есть и другие варианты, при котором ванной не нужно пользоваться всего один день, но это уже другая ценовая категория.

Этот метод реставрации является самым трудоемким и пыльным.

2 Восстановление чугунной ванны при помощи эмали - реставрация ванны методом "наливная ванна"

Если эмаль на вашей ванне не только потемнела и пожелтела, но и на ней появились глубокие трещины и сколы, то реставрация первым способом не поможет. Необходим наиболее действенный метод – это «наливная ванна».

Эмалировка ванн при этом способе реставрации осуществляется путём налива жидкого акрила, который в свою очередь благодаря консистенции моментально заполняет все трещины, и выравнивает поверхность. Пользоваться ванной вы сможете только через 4 дня.

В сравнении с методом, где применяется покрытие эмалью, «наливная ванная» обеспечивает наиболее долгий срок для эксплуатации и безупречно гладкую поверхность эмали.

3 Восстановление чугунной ванны с применением акрилового вкладыша

Часто путают акриловый вкладыш с акрилом жидким. Однако вкладыш - это акрил твёрдый. Этот способ реставрации называют «ванна в ванну». Вначале специалист производит необходимые замеры ванны, а затем по этим меркам изготавливается вкладыш. Такой вкладыш плотно крепится к бортикам старой чугунной ванны.

Такой способ подходит только тогда, когда отделочные работы в ванной комнате не начались.

Правила ухода за ванной после реставрации

Необходимо регулярно мыть ванну мягкой губкой, применяя моющие средства для ванн, мыло или же стиральный порошок. Помните, что средство не должно содержать абразивных элементов, повреждающих эмаль.

Не следует замачивать белье в ванной на долгое время.

Заполняя ванну, сначала наливайте холодную воду, а затем только горячую.

Старайтесь ванну после ремонта не ударять.

Не лейте в ванну кипяток.

Бережно ухаживая за ванной, вы получите срок эксплуатации эмали десять лет.

Восстановление старой чугунной ванны является разумной экономией средств и гарантией её долгой службы.

p.s.: я стараюсь дать вам самую полезную и необходимую информацию , поэтому мне важно, как вы реагируйте на мои статьи. Если вам было интересно и полезно, поставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал.