Какое жилье у американских бомжей в Лос Анджелесе и почему это место так их привлекает

8 July

Лос Анджелес очень привлекает бомжей со всей Америки. Здесь они чувствуют себя вольготно: мягкий морской климат, практически полное отсутствие заморозков и достаточно терпимое общество. А что ещё нужно свободному человеку без крыши над головой?

В Америке бомжей называют homeless, то есть бездомный. Это не совсем корректное название, потому что действительно не имеющих своего угла бродяг не так уж много. Редко увидишь какого-нибудь пованивающего оборванца, завернувшегося в плед и мирно спящего прямо на тротуаре оживленного проспекта. Чаще всего бомжи стремятся обзавестись каким-нибудь скарбом, найти спокойное местечко и там осесть.

Любимое место бомжей - городские парки, ниши зданий, зелёные обочины дорог и шоссе.

Те, что «победнее», возят своё имущество в тележке, спят прямо под открытым небом. Более «зажиточные» - ставят палатки или сооружают укрытия из непромокаемых материалов типа брезента.

Порою можно встретить небольшие поселения, где в ряд стоят несколько палаток или импровизированных «домиков»-укрытий.

Вообще, американские бомжи отличаются какой-то особой домовитостью.

(Возможно, это связано с тем, что среди них много женщин. А женщина так устроена, что ей для полноценной жизни нужен очаг.) У них явно собраны все необходимое для жизни вещи.

Палатки и укрытия защищают от палящего солнца летом и пронизывающего ветра зимой. Некоторые даже умудряются детей растить в таких условиях. Ну растят же кочевники детей в юртах, и ничего!

Деньги на жизнь бомжи чаще всего зарабатывают, собирая бутылки и прося милостыню прямо на улице или на перекрёстках рядом со скоростными шоссе. Многие церкви раздают бесплатную еду и одежду.

Особенно это практикуется в деловом центре города, поэтому бомжей там какое-то невероятное количество.

Вообще, такой вот образ жизни бродяги - это больше сознательный выбор, чем необходимость. Государству невыгодно, когда люди живут на улице, портят внешний вид. Существует много программ помощи - от ночлежек и бесплатного питания до содействия в устройстве на работу и покупки жилья. Кто-то этим пользуется, кто-то нет. Хорошо, когда у человека есть семья, родственники, потому что они не дают человеку скатиться вниз. Одинокому человеку гораздо легче оторваться от социума. А вы как считаете?