Какой фундамент на болотистой почве выстоит, а какой просядет?

06.04.2018

Болотистые почвы – серьёзное испытание для мастерства архитектора и строителя. Ведь они не способны удерживать сколь-либо значительный вес, не проседая, если строить дома с обычными фундаментами. Эта почва влажна, слоиста и изменчива, её строение и способность удерживать фундамент может меняться буквально в считанные дни. Да что там, какой фундамент? На болотистой почве и дорога-то долго не держится. Даже самые незначительные перемены в уровне грунтовых вод, во влажности и других факторах способны радикально изменить свойства болотистой почвы, и тогда всё, что на ней возведено, пойдет прахом.

Тогда какой фундамент? На болотистой почве – только свайный!

К счастью, болотистый слой почвы не так глубок, и человеку вполне по силам пробить его и опереться на более глубинные, твердые и надежные слои. На этом принципе и основан свайный фундамент – единственный возможный ответ на вопрос, какой фундамент на болотистой почве может выстоять. Сваи вбиваются в грунт, пронизывают насквозь весь нестабильный болотистый слой и вонзаются в глубокие и твёрдые слои. Для этого используются специальные машины и механизмы для вбивания свай: они могут быть устроены по-разному, но основа у них одна: копёр. Груз (т.н. баба копра) сбрасывается с высоты и ударяет по свае за счет энергии свободного падения. Бывают, впрочем, и сваи, которые забивать не нужно; это буронабивные сваи. Они выглядят, как буравы, а работают, как гигантские шурупы-саморезы, спокойно вворачивающиеся в твёрдый грунт.

Современные сваи изготавливают из железобетона или металла. Изредка используются традиционные, применявшиеся веками деревянные сваи, но их срок службы невелик, и на них не возвести никакого капитального строения. Железобетонные сваи – самые надежные и долговечные.