Каркасный дом или дом из sip панелей?

06.04.2018

Считается, что дома из СИП панелей более надежны из-за их самонесущих свойств, ведь в заводских условиях их склеивание выполняется под давлением пять тонн. Влияние человека при сборке дома минимизировано благодаря тому, что на участок панель поступает уже в готовом виде. Мировой опыт показал - строительство каркасных домов производится даже в сейсмически опасных районах и они способны выдержать нагрузки 9-ти бального землетрясения, как это было в Японии, что и стало для жителей этой страны ключевым фактором в выборе именно данного типа домов.

Разберемся, в чем основные отличия между обычным каркасным домом и домом, при построении которого использовали Sip-технологии.

Дома, выполненные по Sip-технологии, состоят из 160-ти миллиметровых армированных, конструктивно теплоизоляционных панелей, которые скреплены деревянным брусом каждые 600 мм (если речь о поле и перекрытиях), а в остальных случаях через 1200 мм.

Благодаря монолитному склеиванию работа под нагрузкой «сандвич панели» сравнима с конструкцией двутаврового сечения. Она способна выдержать давление более 10-11 тонн на один метр погонный в случае вертикального продольного давления, а если говорить о поперечном горизонтальном давлении, показатель 3,5 тонны на 3 метра квадратных.

А вот для домов, которые построены по каркасной технологии, в качестве основного материала используют обрезную доску естественной влажности, стекловату, пергамин, обшивную доску.