Колодец на дачном участке своими руками

Каждый владелец дачного участка мечтает о том, чтобы иметь свой личный колодец. о постройке на дачном участке колодца своими руками и пойдет речь. Устройство колодца, существующие разновидности колодцев и самое важное — каким образом выкопать и технически верно сделать свой колодец. В первую очередь, перед тем как начать копать шахту будущего колодца стоит задача определить местонахождение подземных вод а также глубину, на которой они залегают. В большинстве случаев, водоносными пластами являются песчаник и глина. Под этими слоями земли находится порода, не пропускающая воду и не отдающая ее. Итак, каким же образом определить место, где наиболее оптимальным будет сделать выбор расположения будущего колодца.

Существует несколько методов. Рассмотрим первый из них. Этим методом зачастую пользуются фирмы, которые занимаются строительством колодцев. Называется он биолокация. Суть метода заключается в том, что человек, который может реагировать на биополя, перемещаясь по участку и учитывая амплитуду вращения специальных рамок из проволоки ищет место, где подземные воды наиболее доступны для потенциального колодца. Удивителен тот факт, что по большей части такое своего рода гадание зачастую попадает в точку.

Очевидно, что научной базы под собой данная методика не несет, в связи с чем геологи такие действия квалифицируют как шарлатанство. Второй метод значительно прозаичнее. Суть его состоит в том, что производится выкапывание разведочных скважин. Также с определением глубины залегания водоносных слоев помогут определиться опросы соседей.

Правильно подбираем уровень воды и глубину колодца

При одинаковом уровне воды и глубине колодцев у ваших соседей можно смело делать вывод о том, что и на вашем участке земли ситуация будет аналогичная. Какое место для копания колодца выбрать в таком случае? Да где угодно. Одинаковый уровень воды говорит о том что водоносная площадка имеет горизонтальное направление. Водоносные пласты такого плана распространяются на многие квадратные километры.

После того как определяемся с местом для будущего колодца, следует определиться с его типом. Существует несколько типов колодцев: буровые, трубчатые, ключевые, шахтные, трубные. Для примера возьмем на рассмотрение шахтный колодец. Прежде чем начать копать шахту под колодец, следует четко представлять его составляющие. Верхнюю часть колодца называют оголовком.

Среднюю наиболее длинную — главным стволом. Часть колодца, которая будет располагаться в воде — водоприемник. Оголовок служит для защиты воды от попадания пыли, травы, прочих посторонних нежелательных предметов. Так же он защищает воду от промерзания в зимний период.

Выбираем ствол колодца

Главный ствол колодца бывает может иметь несколько разновидностей форм. Но наиболее оптимальной является круглая форма. Водоприемник служит для сбора и хранения воды. Глубина водоприемника делается с учетом объема используемой в сутки воды. Наиболее распространен вариант глубины в один метр.

В совокупности с учетом вышеуказанных факторов глубина колодца зависит от типа подземных вод в той местности, где производятся работы.Вкратце непосредственно о процессе копания. Роется шахта. Затем производится ее укрепление. Ведро, лопата и веревка — вот ваши основные инструменты. Человек, работающий в шахте, должен максимально соблюдать все меры предосторожности. Наличие защитной каски — обязательно.

Используемый инструмент должен быть надежным и прочным. Подъем земли ведром осуществляется крайне аккуратно. После того как шахта вырыта необходимо произвести ее укрепление. Для этих целей используют бревна. Если колодец довольно глубок то укрепление осуществляется наращиванием сруба сверху. Возможно укрепление бетоном. Технология строительства в таком случае имеет существенные отличия. Сооружение кольцевой опалубки, проведение ряда действий,чтобы с течением времени кольца не опускались вниз.

Бетонирование уже установленных колец в шахте. Засыпание дна используя речной песок и щебень, которые послужат естественным фильтром. В заключении хотелось бы сказать, что строительство колодца своими руками — в первую очередь довольно опасное мероприятие. В связи с чем главное внимание следует уделить всем возможным мерам предосторожности.