Комбинированное отопление в доме из газобетона (морозами -40 отопление испытано)

Рад поделиться своим опытом в сфере отопления домов из газобетона. Предисловие: имеется дом, площадью 100 квадратных метров, толщина стены 40 см. Высота потолков 2.75 м, планируется пол по грунту. Сочетание радиаторов и теплого пола в этом идеально, так как алюминиевые радиаторы позволяют быстро прогреть воздух в остывшем помещении. А бетонная стяжка плавно отдает накопленное тепло и является своеобразным аккумулятором тепловой энергии.

Выбор комплектующих системы и материалов

Я самостройщик и проект отопления был реализован в виде эскиза от руки. В моей системе задействован котел ЗОТА Тополь М14 кВт, однотрубная разводка медной трубой 22 мм (проходной диаметр 20 мм), медные фитинги, алюминиевые радиаторы из расчета 1 секция на 1.5 квадратных метра. Если у вас нет полов, то 1 секция радиатора — 1 метр жилья. Естественно , куча кранов-американок, сантехнического льна и анаэробного герметика. Для устройства теплого пола — 400 м трубы Lavita диаметром 16 мм ( проходной диаметр 12 м), экструдированный пенополистирол 5 и 3 см. Коллектор нашел подетально, о нем дальше будет рассказано отдельно и конечно же с фото. Насосы циркуляционные и особенности их выбора так же будет освещены отдельно, ввиду эксплуатационных особенностей меди.

Пайка однотрубной медной разводки с подключением радиатора.

Перед началом пайки развешиваем радиаторы по стенам. Я сделал это под окнами, плюс один был добавлен в коридор.

Теперь понятно, какой длины трубы нужно отрезать. Я брал отожженую медную трубу Viega в бухтах по 25 м. Основная проблема такой трубы — размотка. Потребуется помощник и стол, с прикрученным упором. Мы разгибали очень аккуратно куски по 3 метра, отрезали и доправляли каждый в отдельности, тем самым добились почти идеально ровных результатов. Резать можно как специальными резаком, так и пилкой по металлу. Важно качественно обработать рез. Завернутая внутрь часть (грат) сужает трубу, снижая проходную способность, а так же ведет к постепенному разрушению стыка из-за возникновения завихрений потока. Пайка меди осуществляется газовой горелкой, желательна профессиональная, но если руки прямые, то даже туристической можно качественно все сделать.

Внутренняя часть фитинга обрабатывается специальным ершом. Наружная — специальной жесткой губкой, это позволяет удалить окислы, которые могут испортить соединение в дальнейшем. Флюс я наносил только на трубу, при соединении с фитингом до упора прокручивал — флюс распределялся равномерно. Прогрев горелкой осуществляется до момента изменения цвета флюса с серого на серебристый. В это время горелка относится от соединения и вносится припой. Не стоит «поить» стык слишком много - припой может попасть внутрь, что не очень хорошо для проходной способности идеальной стенки меди. Небольшая капля внизу спаянного стыка почти всегда говорит о надежности шва. Отожженная медь мне показалась более удобной, так ее всегда можно немного догнуть.

Я не использовал трубки разного диаметра - и байпас, и подвод к радиатору исполнен одним диаметром. Нет проблем с прогревом, забегу вперед — объём воды в системе вышел 147 л, с учетом полов, все прекрасно и быстро нагревается.

Особенности эксплуатации меди.

Если вы подумали, что медь на века, то не все так просто. Во-первых, скорость потока теплоносителя не должна превышать 1 м/с, в противном случае защитная пленка на внутренней поверхности трубы вымывается, будет идти медленное разрушение трубы. У меня насос UniPump 25-40, на первой скорости он идеально легко продавливает контур 40 м и равномерно прогревает все радиаторы. Обеспечиваю равномерный нагрев не только ТТ котлом, но и бойлером 3 кВт, когда уголь таскать некогда. В-третьих, соединение медь-алюминий — только через бронзовый/латунный переход, иначе гальваническая пара даст активную химическую реакцию. Она проявится в разрушении радиаторов из за корродирования и постоянного «газования» системы (выделения водорода). По поводу теплоносителя — я воспользовался речной водой, так как она наиболее нейтральна. В моем регионе центральное водоснабжение страдает проблемой с жесткостью и заполнять систему с крана я не решился. Был вариант залить антифриз, но его я исключил, так как в доме живу постоянно, бросать систему без обогрева не нужно.

Теплый пол в бетонной стяжке.

Теплый пол по грунту я реализовал в виде следующего «пирога»: на песок пленка гидроизоляционная, эппс 5+3 см, пленка, сетка с ячейкой 10 см.

К сетке уже была закреплена труба 16 мм, с использованием специально заготовленных дополнительных трубок.

Их одевали поверх трубки в местах касания с сеткой, чтобы исключить трение и разрушение при тепловом расширителе. По отзывам в сети читал, что скрипят трубы при нагреве. Не знаю, ни разу не слышал. Наверное что то не так сделано у меня, но мне кажется если есть скрип, точно протрутся раньше времени. Трубу перед заливкой бетоном обязательно прессуем рабочим давлением плюс 1-1.5 атмосферы. У меня 8 контуров по 60 м длинной, насос такой же, как и на радиаторах, UniPump 25-40, на второй скорости продавливает на ура, на первой чуть похуже. При сборке насосно-смесительной группы использовал коллекторы SMS (ноунейм какой то), термоголовку и трехходовой клапан Valtec.

Схему сборки взял где то в сети, работает все отлично. А вот контуров можно было и 7 сделать, так как 80 м 16 мм трубы насос прокачает без проблем. Единственное отличие — это подводка от коллектора на котле к узлу теплого пола.

Выполнили нержавейкой 25 мм, так как медь к концу монтажа кончилась в моем городе по нормальной цене. А отдавать в 2 раза больше уже не хотелось.

По итогу могу сказать: морозами -40 отопление испытано, при загрузке одного ведра угля в 23.00, утром в 7.00 температура 19 и на полу и воздухе, весьма комфортно, так как бойлер в это время не включаю. В среднем, в -30 за окном, в день уходит 3 ведра угля, пол теплый, хозяева довольны, кот счастлив!

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире. moydomikzen@yandex.by

Подписывайтесь на канал МОЙ ДОМИК - впереди много новой и интересной информации!